В тексте, данном для анализа М. Горький поднимает проблему выбора жизненного пути.
Автор, расмышляя над данной проблемой, рассказывает нам легенду о Данко.
Его племя согнали завоеватели с их мест, и теперь они вынуждены страдать, и стоят перед выбором: вернуться назад и стать рабами или идти сквозь непроходимый лес и стать свободными.
Автор показывает нам людей племени, которые поглощены страхом перед своим будущим и не предпринимают ничего, чтобы что-то изменить. Они не способны на решительные действия, потому что не знают, что ждёт их впереди.
Описание непроходимого леса "эти каменные деревья стояли молча и неподвижно днем в сером сумраке и еще плотнее сдвигались вокруг людей по вечерам, когда загорались костры", подчёркивает нерешительность людей племени пойти вперёд и не покориться завоевателям.
Совсем другим предстаёт перед нами Данко. Это человек, который не боится никаких преград на пути к свободе. Он берёт на себя смелость провести своё племя сквозь лесную чащу, чтобы оно стало свободным.
Его вера в то, что "ведь имеет же он (лес) конец — все на свете имеет конец! Идемте! Ну! Гей!..", говорит о том, что этот человек не боится будущего, что он способен преодолеть любые невзгоды на пути к лучшему.
Противопоставляя людей племени и Данко, писатель даёт понять нам, что каждый человек волен выбирать свой жизненный путь.
Позиция автора ясна. М.Горький утверждает, что когда человек боится трудностей и не хочет им противостоять, то он обречен на жалкое существование. И напротив, когда человек выбирает путь следования вперёд, не смотря ни на какие препятствия, то у него всегда есть надежда на "солнечный свет и чистый воздух, промытый дождем. А гроза останется — там, сзади...".
С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, часто человек, находясь в плену выдуманных страхов или убеждений, стереотипов, навязанных обществом, не может дать себе шанс развиваться и двигаться вперёд, чтобы достичь своих целей. А стоит лишь прислушаться к себе, действовать и идти к намеченным рубежам. Тогда все мечты могут осуществиться.
Подводя итог сказанному, сделаем вывод, что М.Горький призывает действовать, а не сомневаться.