Публицист Симон Львович Соловейчик в своем произведение повествует читателям интересный разговор, случившийся в электричке. Своим рассказом автор заставляет читателей задуматься о том, как достичь счастья.
В центре внимания автора случайный разговор мужчины и женщины, начавшийся с вопроса “А что такое счастье?”. На данный вопрос можно бесконечно долго искать ответ по той простой причине, что для каждого человека в этом мире существует свое счастье, а может даже и не существует вовсе. [Screen]Женщина, для поиска ответа на поставленный вопрос, обратилась к сущности понятия “счастье”, к источнику его происхождения: “Счастье – фортуна, судьба, о которой мы ничего не знаем, и если его нет, то говорят: «Такая уж у меня судьба», «Видно, мне так на роду написано». Но мы не раз ещё столкнёмся с законом духовной жизни: всё, что есть в человеке, возникает из двух встречных движений, из двух сил: из движения, направленного от мира к человеку, и движения от человека к миру.”[/Screen] Несмотря на то, что счастье - своего рода удачное совпадение обстоятельств, при отсутствии энергий одной из сторон возникновение счастья просто невозможно. И тогда будет бессмысленно ссылаться на судьбу, ведь все зависит от нас самих. Безусловно, в жизни случается множество трудностей, но при движении человека вперед, при его старании и счастье, и все остальное абсолютно достижимо: [Screen]“Не всякий сумеет победить судьбу. Но сильный человек умеет использовать самый незаметный шанс, который, конечно, есть в жизни каждого: он побеждает судьбу. Вернее, не судьбу, а трудности, которые посланы ему судьбой. И если нет собственного стремления победить, стремления к счастью, то хоть озолоти его – счастья не будет. Язык требует действия: нашёл, поймал, добыл, достиг, вырвал у судьбы своё счастье, всякий человек – кузнец своего счастья.”[/Screen] Для достижения какой-либо цели человек должен действовать, а не полагаться на судьбу, в этом ему поможет неудержимое желание счастья. Если человек действительно будет желать его, то все остальное лишь вопрос времени. Эти примеры доказывают нам то, что для достижения счастья в первую очередь необходимо обладать желанием его достичь.
Позиция автора очень ясна и выражена в следующих предложениях: “…всякий человек – кузнец своего счастья. Человек должен стремиться к счастью. Неукротимое, неудержимое, жгучее желание счастья... ”. Для достижения любой цели, даже самой маленькой необходимо действовать, а для достижения счастья мало действовать, нужно иметь неукротимое желание счастья.
Я полностью разделяю мнение автора, ведь действительно, ни один поистине счастливый человек не стал счастливым просто по стечению обстоятельств. Человек, для которого счастье в стихах стремится стать поэтом и погрузиться в мир поэзии. Человек, для которого счастье - это помогать людям, не упускает момента помочь нуждающимся, ведь именно это делает его счастливым. Счастье - это продукт и причина деятельности, от которой мы получаем удовольствие. А деятельность, в свою очередь, немыслима без действий.
Таким образом, Симону Львовичу удалось убедить читателей в том, что для достижения счастья необходимо действовать и иметь огромное желание счастья. “Человек - кузнец своего счастья” - по моему мнению, данные слова дают исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.