По тексту Ю.Я. Яковлева про маму



Слово «мама» сопровождает нас всю жизнь. Именно мать любит просто так и не требует ничего взамен. Для матери нет ничего дороже собственного ребенка. Так какую роль в жизни человека играет мама? На что готова мать ради своих детей? Как поддерживает мать в трудные минуты? Этими вопросами задаётся автор текста, предложенного для анализа.

Автор с любовью вспоминает о том, какое значение имела для него мама и как она помогала справиться ему с трудностями в военные годы. Ю. Яковлев пишет, что на фронте, «когда казалось, что все кончено» они находили в письмах из дома «неприкосновенный запас жизни», и голос мамы был слышен «даже в грохоте орудий». Действительно, в тяжелых жизненных ситуациях никто не может так успокоить и утешить, как теплые слова любимой мамы. Автор делится с нами историей о том, как мама подробно рассказывала ему в письмах о ёлке под Новый год, которая была «легендой», которую сочинила для него «умирающая мама», находившаяся в ледяном блокадном городе и посылавшая «последние капли своего тепла». Но, несмотря на это, автор поверил этим письмам и держался за них, за «свою резервную жизнь». И сразу понятно, насколько важными были слова матери, которая была готова на самопожертвование ради своего сына. Оба эти примера показывают, что самое дорогое для матери – это ребенок, поэтому материнская любовь способна согревать всегда и везде.

Авторская точка зрения не вызывает сомнения. Ю. Яковлев убежден, что мама – самый важный человек в жизни, который готов на все ради своего ребенка. Теплые слова матери всегда греют душу и придают человеку силы.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, роль матери в жизни человека невозможно переоценить. Мама поймет и поддержит тебя в любой ситуации.

[Screen]Так, пример жертвенной материнской любви можно найти в произведении М. Агеева «Роман с кокаином». Главный герой стыдится матери за то, что она стара, одевается, как нищенка. Отношение к матери у Вадима исключительно потребительское. Он не раз оскорбляет её, даже предаёт. Она же всё ему прощает, постоянно ощущает вину перед ним за свою старость и бедность. Мать Вадима – самый трагичный образ романа, её всепрощающая любовь так и не находит отклика в сердце сына.[/Screen]

Подводя итог, можно сделать вывод, что на свете нет никого важнее и дороже мамы. Поэтому дети должны дорожить своей матерью, проявлять к ней свою любовь, заботу и никогда не забывать, ведь жизнь матери не вечна…

К спискуК категорииВ меню