Как часы состоят из секунд, так наша жизнь – это совокупность слов, мыслей и чувств. Может ли повлиять на судьбу человека один из таких, как может по-казаться на первый взгляд, малозначительных поступков? Эту острую проблему исследует В. Дроганов в своем тексте.
Чтобы обратить внимание читателя на наиболее важные характеристики героев, автор использует различные средства выразительности. К примеру, эпитеты: «носатый, долговязый, нескладный» описывают внешность мальчика. Писатель использует фразеологизмы «разинул рот», «провалиться сквозь землю», для того чтобы ясно показать душевное состояние смущенного Коли Бабушкина. Развернутая метафора «Боль стала моей неразлучной спутницей…» отражает раскаяние автора за тот момент, в который он «сделал больно другому и не нашёл в себе мужества исправить ошибку».
Необходимо знать цену каждого мгновения своей жизни, ведь любой поступок может повлечь за собой необратимые последствия. «Человеческая жизнь коротка, можно не успеть, поэтому никогда не жалей того, что можешь дать, и никогда не отнимай того, что у тебя просят» - такова позиция В. Дроганова.
[Screen]Безусловно, я согласна с мнением автора и считаю, что все люди должны поступать по совести каждый момент своей жизни, чтобы не жалеть об ошибках все оставшиеся годы. Так, в романе Александра Солженицына «Раковый корпус» один из главных героев, Павел Русанов, находится в постоянном волнении из-за того, что заключенных по его лживым доносам людей могут вскоре освободить, и они наверняка станут думать о мести. Этот страх наполняет его отчаянием. Герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников, убив старуху-процентщицу, тоже обрек себя на муки совести. Он не мог найти себе места от душевных переживаний и страхов.[/Screen]
Вадим Шефнер писал: «Словом можно убить, словом можно спасти…». Я с ним полностью согласна! Ведь и герой рассказа, Саша, одной необдуманной фразой «разрушил огромный дом человеческой веры».
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что постоянно следить за собой, взвешивать каждое слово, все свои поступки оценивать со стороны – это очень тяжелый, но при этом необходимый труд.