Какую роль играет музыка в жизни каждого из нас? По тексту Сухомлинского



Какую роль играет музыка в жизни каждого из нас? Именно над этой проблемой рассуждает В.А. Сухомлинский в своем тексте. Современный человек не может и дня провести без музыки, но часто мы не задумываемся о том, как она влияет на нас.

[Screen]Автор считает, что хорошая музыка оказывает положительное влияние на внутренний мир человека, а плохая тольковредит ему. Он говорит, что: «Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами».[/Screen]

И я полностью согласна с ним, ведь когда слушаешь прекрасные и спокойные мелодии ты развиваешь свой внутренний мир, фантазию, учишься лучше воспринимать прекрасное и начинаешь видеть мир в других красках.

По мнению учёных, музыка может оказывать на нервную систему человека различное воздействие.Поэтому, аналитики и психотерапевты используют в своей практике музыку Моцарта. А именно, «феномен Моцарта», который успокаивает пациента, помогает ему раскрыться и дает возможность чувствовать себя комфортно с врачом. Произведения Баха повышают и развивают интеллект, Бетховена – очищают мысли от негатива, заставляют нас задуматься о чем-то и в тоже время успокоиться.

Музыка помогает передать все чувства и эмоции, помогает нам разобраться в себе и приводит нас к чувству восторга и любви. Например, как в произведении И. А. Гончарова «Обломов», пробудиться к жизни главному герою помог чудный романс в исполнении Ольги Ильинской. Прослушав его, Обломов воскликнул: «Я чувствую не музыку, а любовь!» Но, к сожалению, это пробуждение было недолгим, и вскоре он вновь погрузился в дремотное существование.

Таким образом, отрывок из статьи В.А. Сухомлинского заставляет нас задуматься о том, как влияет прослушиваемая нами музыка на нас и дает нам понять, что не вся музыка положительно сказывается на нашей психике, а особенно психике детей.

К спискуК категорииВ меню