Проблема выражения благодарности (По тексту Пирогова Н.И. Я все еще думаю как трудно быть истинно благодарным)



Всегда ли мы своевременно благодарим людей? Почему так важно своевременно выражать благодарность? Такие вопросы читатель задает себе после прочтения предложенного текста. Благодарность - чувство признательности к кому-либо за оказанное добро, внимание. Наверное каждый в литературе встречался с данными вопросами, все потому что они являются по-настоящему важными. Человек должен понимать, что все люди вокруг него непостоянны, да и он сам не вечен. Нужно всегда ценить то, что имеешь и благодарить людей за их заботу, дарить им любовь и ласку.

Проблема предложенного текста заключается в своевременном выражении благодарности. Каждый из нас должен сказать спасибо, за то что мы имеем. В тексте мы узнаем о том, что лирический герой чувствует свою вину перед теми, кому не успел выразить благодарность - Екатерина Афанасьевна, мать, две старшие сестры. Герой говорит о том, что не был по-настоящему благодарен этим людям раньше, и что он в секунды написания очень сожалеет о произошедшем.

Авторская позиция выражена в том, что близкие люди оказываю нам поддержку в трудные для нас минуты, а мы в свою очередь не всегда говорим им "спасибо". Но не важна сама формальность этой благодарности, важно искренне прочувствовать это на деле.

Я полностью согласен с позицией автора в том, что выражение благодарности по-настоящему светлое действие, при условии его абсолютной искренности. Чистая благодарность высоко ценится в человеческих отношениях и дарит обоим людям незабываемые эмоции.

В качестве примера высказанного тезиса приведу произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Кирсанов большие усилия направлял на воспитание своего сына Аркадия, тот в свою очередь выражает ему благодарность за это. Это проявляется на на словах, а в поступках - можно заметить как Аркадий трепетно относится к моменту встречи с отцом, а также с любовью спрашивает его о жизни, целует. Это пример реализованной благодарности.

Другим примером правильности высказанного тезиса может являться произведение «Детство. Отрочество. Юность» Л.Н. Толстого. Николенька воспитывается в любви и заботе, во многом это обеспечивается матерью героя. После смерти матери, Николай часто вспоминает ранние годы и на его душе становится тепло от мыслей о матери. Возможности выразить благодарность матери уже нет, но все же когда он вспоминает мать, он испытывает это чувство по-настоящему.

Таким образом, чувство благодарности одно из самых высоких чувств человека. Зачастую люди действительно не понимают, что наше время с людьми очень ограниченно - советую каждому ценить каждое мгновение проведенное в кругу близких вам людей.

К спискуК категорииВ меню