По тексту Лидии Чарской «Жил на свете Иван...» (Что такое счастье?)



Что такое счастье? Такой вопрос волнует Лидию Чарскую в данном тексте. Каждый человек стремится стать счастливым, обрести душевное спокойствие и чувство внутреннего удовлетворения. Многие люди могут очень долго находиться в поисках своего счастья, даже не осознавая, что у них есть все, чтобы стать по-настоящему счастливым. Поэтому поставленная автором проблема важна для рассмотрения.

Рассуждая над проблемой, Лидия Чарская рассказывает интересную историю про Ивана, который отправился на поиски счастья. В самом начале этой истории писательница замечает, что у героя было все для настоящего счастья: [Screen]«Было все у Ивана, что необходимо человеку в жизни: и платье хорошее, новешенькое, и сапоги, и картуз всегда с иголочки. И сыт он был всегда, и денежки у него водились». Но глупый Иван не замечал этого, и спросил он людей о счастье. «Это такое, что ищи - не отыщешь, лови - не поймаешь, схвати - не удержишь. А само оно придет тогда, когда его меньше всего ожидаешь, и поселится так, что никуда не выгонишь, пока само не уйдет» - ответили ему люди. [/Screen]Действительно, счастье – это нечто такое, чего не ожидаешь заранее увидеть и не найдешь больше нигде. Но упрямый Иван был уверен, что ему под силу самому отыскать счастье, поэтому он отправился бродить по белому свету.

Продолжая историю, писательница повествует о том, что на пути герой повстречал короля, которого он спас, и за это король пообещал наградить его властью. Не понимая ценности этих слов, Иван продолжает поиски счастья и наталкивается на девушку – красавицу, которая ему понравилась. Но и здесь Иван отталкивает свое «счастье» и продолжает свой путь. Не найдя ничего, он с обидой возвращается в родное село. Когда Иван рассказал о своем путешествии, люди начали насмехаться над ним: «…в руках у тебя было счастье, а ты сам упустил его. Три раза оно к тебе попадало, и три раза ты его оттолкнул от себя». Иван начал задумываться над этими словами, но он так и не понял, что все, что он повстречал, – слава, власть, любовь – это и было счастьем.

Взятые мной цитаты показывают нам, что счастье действительно приходит неожиданно, и важно не упустить его, чтобы потом не было обидно.

Позиция автора мне ясна: Лидия Чарская утверждает, что счастье – понятие для всех индивидуальное. Счастье может заключаться даже в самых обыкновенных вещах, стоит лишь только его увидеть.

Я согласна с мнением автора. У всех свое мнение о том, что такое счастье. Ведь человек может быть счастливым даже тогда, когда его окружают близкие люди. Вспомним произведение Тургенева «Муму». Герасим был по-настоящему счастливым человеком, когда рядом с ним находилась его преданная собака по кличке Муму. Но когда герою пришлось избавиться от нее по просьбе барыни, его охватывают чувства боли, грусти и печали. Так Муму была единственным счастьем и смыслом жизни для Герасима, и, потеряв ее, он почувствовал себя одиноким и несчастным.

Каждый человек может находиться в поисках собственного счастья, но чаще всего это счастье находится у нас перед глазами, нужно лишь просто внимательно приглядеться.

К спискуК категорииВ меню