Нежное любовное отношение писателя к своим героям пронизывает всю повесть. Айтматов как будто вглядывается через десятилетия в свое нелегкое, но прекрасное детство. Безусловно, «Ранние журавли» – повесть, со всеми признаками, эпическое произведение, но очень часто повествование похоже на песню. Вот Султанмурат в холодном классе вспоминает давнюю военную поездку с отцом в город за керосином, вспоминает удивительное чувство близости к отцу. [Screen]«Не помнил Султанмурат, сколько проехали, только вдруг бричка остановилась. Колеса перестали стучать. Все умолкло. Отец поднял его на руки и куда-то понес… Султанмурат даже глаз не открыл, так хорошо спалось. Только подумал опять: как здорово, что на свете есть отцы…»[/Screen]
Мягким лиризмом окрашено описание первой полудетской любви Султанмурата и Мырзагуль. Их свидания на «переступках» через речку коротки и безмолвны, они только смотрят друг на друга, но эти взгляды красноречивее слов. Автор передает внутреннее состояние юных героев описанием жестов, портретными деталями. Во время последнего свидания Султанмурат осмелился взять руку Мырзагуль – и так много сказала ему ее рука. Герой чувствует глубоко, хотя нет еще слов для выражения чувств.
Главное в повести – это гимн труду, в труде формируются характеры, личности. Председатель колхоза Тыналиев впервые собирает мальчиков – будущих десантников. Автор описывает строй аксайского десанта в возвышенных, почти былинных тонах: [Screen]«Первым был славный витязь Султанмурат. Пусть не самый старший, пятнадцать шло уже годов. Но за ум и за храбрость командиром назначен был он, сын Бекбая, Султанмурат…Вторым витязем был славный Анатай-батыр…Третьим витязем был милый юноша Эркинбек-батыр…»[/Screen] И в таких же тонах описываются их лошади. Авторская речь при этом становится напевной, похожей на белый стих.
Тяжелое бремя легло на плечи этих мальчиков: ранней весной они распахивают Аксайскую целину конными плугами. Плуг то и дело застревает, да еще начинается снегопад. В эти трудные минуты Султанмурат впереди. Его внутренний монолог обращен к товарищам и к…лошадям. Ведь от коней зависела судьба десанта. А назавтра, увидев летящих журавлей, плугари, еще мальчишки, бросили работу и побежали за птицами.
Народная примета гласит: рано прилетят журавли – быть хорошему урожаю. [Screen]«А журавли плыли, купаясь в голубизне неба, плыли не спеша, кружась на плавно колышущихся крыльях, перекликаясь то сдержанно, то многоголосо, все разом, и снова в их рядах наступало спокойствие».[/Screen] Эта картина летящих в весеннем небе журавлей прекрасна сама по себе, но в ней угадывается символический смысл, как и в названии повести: мальчики тоже рано вышли на трудную дорогу взрослой жизни. Шла война, они заменили ушедших на фронт мужчин.
Айтматов остается верным себе. Тут бы и порадоваться читателю за юных плугарей, достойно выдержавших трудности, но им предстоит еще одно «испытание на прочность». Зло – это не только фашизм, это и бандиты, которые подкарауливают мальчиков, чтобы отобрать их лошадей на мясо. Султанмурат с товарищами бежит за птицами, а за ребятами следит в оружейную прорезь зрачок убийцы, мысленно подстрекающий и этот бег, и этот полет.
«Ранние журавли» – повесть с открытым финалом. Мальчики спешат в колхоз рассказать о беде. Султанмурат остается в степи один на один с голодным волком, в руках у него уздечка убитого коня.[Screen] «Волк пошел еще ближе, прижался к земле, вздыбив загривок, и замер перед прыжком, как зажатая пружина. Султанмурат первый раз в жизни отчетливо услышал свое сердце – оно обозначилось в груди напряженно сжимающимся комом. Султанмурат стоял наготове, пригнувшись, с уздечкой наотмашь…»[/Screen] И мы вместе с автором верим: он выстоит, победит в схватке со зверем.