Важно ли сострадание в современном мире? Как оно должно проявляться? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом С. Львова, в котором поднимается проблема значения сочувствия.
В своих рассуждениях автор пытается ответить на вопрос: «Каким должно быть сопереживание?». Для этого он рассказывает о жизненном опыте одного знакомого доктора.
Так, из текста мы узнаём, что этот врач часто приходит к больным в нерабочие дни «не по экстренной необходимости, а по душевной потребности». Благодаря его чуткости и доброте пациенты начинают чувствовать себя лучше.
Также автор обращает внимание читателя на многолетние наблюдения доктора за равнодушными людьми: «Очутившись перед собственной бедой, они оказываются не готовыми к ней». «Эгоизм, чёрствость, равнодушие, бессердечность жестоко мстят за себя», - предупреждает нас мудрый медик.
Акцентируя своё внимание на словах и поступках врача, С. Львов убеждает читателя в том, что сострадание должно стать для каждого нравственной обязанностью. Мы должны вовремя исполнять её, иначе станет слишком поздно. Авторская позиция хорошо отражена в следующем предложении: «Сочувствие — великая человеческая способность и потребность, благо и долг.»
Я полностью согласна с точкой зрения автора: мы всегда должны помнить о сочувствии, превращая его в своевременное содействие. В этом меня убеждают прочитанные мной произведения художественной литературы.
Так, в стихотворении в прозе И.С. Тургенева «Два богача» рассказывается о крестьянине, готовому забрать к себе сироту, несмотря на то, что придётся отказаться от соли. Автор ставит этого героя выше Ротшильда, тратящего целые тысячи на пожертвования, потому что тот, в отличие от богача, способен отдать последнее ради спасения другого. Именно таким я и вижу настоящее сострадание: оно должно переходить в содействие, несмотря ни на какие жертвы.
В другом произведении, рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор», повествуется о том, как герой своевременно и безвозмездно помогает одному несчастному семейству. Будучи врачом, он выписывает рецепт заболевшей девочке, а также даёт деньги на лекарства, еду и дрова. Благодаря этому поступку дом Мерцаловых приобретает счастье: ребёнок выздоравливает, а главе семьи удаётся найти работу. Этот пример показывает нам, как сострадание изменяет жизнь людей в лучшую сторону.
Подводя итоги, хочется сказать, что проблема, поднятая автором, является морально-этической. Для её решения необходимо обращать внимание человека на свои поступки и их последствия. [Screen]Для большей ясности хочется обратиться к цитате из произведения А.П. Чехова «Крыжовник»: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.»[/Screen]