Можно ли творить ради денег?



Проблема творчества и денег актуальна всегда. В наши дни творчество утеряло свой изначальный смысл. В. В. Версаев заставляет задуматься читателя о том можно ли зарабатывать творчеством и можно ли творить только ради денег или творчество должно исходить от потребности сказать, что - либо людям, а приносить деньги должно другое занятие.

Автор раскрывает тему и повествует о том, что писательство это трудное и запутанное дело, о том, что нельзя писать произведения ради денег. Версаев говорит, что хорошие произведения создаются только тогда, когда человеку есть что сказать. Со временем литература сама начнёт кормить писателя.

Позицией автора является мысль о том, что одной из главных причин появления литературных произведений должна стать потребность что – то сказать людям. Ведь каждое произведение должно быть наполнено идеей, а постоянно выдавать идеи одна за другой не возможно.

Я согласна с автором. Он сам писатель и изнутри понимает всю сущность проблемы творчества и денег. Я считаю, что писать нужно о том, что тебя беспокоит, о чем хочешь рассуждать и заставить задуматься читателей, а не о любой теме, лишь бы заработать на этом деньги. Такими писателями были Русские классики.

[Screen]Например, А.С.Грибоедов жил не за счёт писательства, но он написал много произведений. Он сам говорил о том, что когда поощряли его талант в Петербурге, когда «много было охотников до моей музы» желание пропадало. Но в чужой стране, где никто не знает русский язык, Александр Сергеевич не выпускает пера из рук. Так комедия «Горе от ума» была написана не из денежных соображений. Наверное, именно поэтому это произведение – одно из величайших в русской литературе.

В повести Н.В.Гоголя «Портрет» показана история художника Чарткова, работы которого, несмотря на немалый талант создателя, непопулярны. Он живёт в бедности до тех пор, пока не покупает портрет старика-ростовщика. Во сне к художнику приходит изображённый на полотне человек и даёт тысячу червонцев, за которые Чартков незамедлительно берётся. Наутро он находит деньги за портретом. В короткое время художник становится богатым, однако талант его угасает. Увидев картину своего товарища, Чартков понимает, насколько низко пал. Художник сошёл с ума: он скупает картины и уничтожает их, на это он тратит всё своё огромное состояние и умирает. В этом произведении Н.В.Гоголь говорит о том, что для любого творца деньги не должны стоять на первом плане, иначе его работы будут пусты и бездарны.[/Screen]

Творчество не обязательно должно приносить доход. Нужно творить по тому, что хочешь, а не по тому, что нужны деньги. Творить нужно от души, от любви к своему делу.

К спискуК категорииВ меню