По тексту К.Г. Паустовского. Я изъездил почти всю страну



Каково место А.С. Пушкина в русской литературе? Как народ воспринимает творчество поэта? Как входит Пушкин в сердце человека? Эти и многие другие вопросы поднимает в своём тексте известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Одна из главных проблем текста - проблема осознания величия Пушкина в русской литературе.

К.Г. Паустовский рассказывает о своем посещении Михайловского - родового имения Пушкиных. С гордостью говорит он о том, что день рождения поэта отмечается ежегодно, земляки гордятся Пушкиным "берегут заповедник, как свои огороды и поля".

Далее он знакомит читателя с человеком, влюбленным в Пушкина и его поэзию, и с удовольствием рассказывает историю зарождения этой любви. Писатель вкладывает в уста рассказчика слова тёплых воспоминаний с глубокого, не очень радостного детства. "Когда отец выпивал, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать". Отец говорил:"Пушкин - это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы".

Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Первая часть повествует о том, что имя великого поэта не забыто. Вторая часть о бессмертии творчества Пушкина.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: место Пушкина в русской литературе очень велико. Люди любят его творчество, гордятся им.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что Александр Сергеевич Пушкин имеет огромное значение для русской литературы, для русского народа. Его творчество вдохновляет, придает сил, несёт радость и чувство восторга. Недаром Марина Цветаева в мемуарах "Мой Пушкин" писала о том, насколько она уважает поэта. Цветаева со всей глубиной эмоций и чувств пишет, что приняла этого человека, как символ, образ, объект детских мечтаний и представлений.

Итак, проблема поднятая К. Г. Паустовским актуальна и важна: Александр Сергеевич Пушкин был и остаётся эталоном изящества русского слова, русской поэзии. Его творчество бессмертно, и имя его прославлено на века...

К спискуК категорииВ меню