По тексту Д.А. Гранина. Проблема восприятия окружающего мира ребёнком.



[Screen]В чём заключается ценность детства? Как дети воспринимают окружающий мир? Является ли детство самой счастливой порой в жизни человека? Эти и многие другие вопросы поднимает в своём тексте русский советский писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин.[/Screen]

Одна из главных проблем текста - проблема восприятия окружающего мира ребёнком.

Вначале автор рассказывает о своем восприятии мира в детстве. Он описывает царство свободы, вольность, свободу действий, безмятежность и фантазию, которая могла менять мир. [Screen]"Я мог лежать в поле, лететь среди облаков, бежать неизвестно куда, просто мчаться, быть конём, автомобилем, паровозом... Это было царство свободы. Не только наружной, но и внутренней".[/Screen] Тем самым писатель побуждает читателя вспомнить своё детство и то, как иначе, по-особому, по-детски наивно, но радостно воспринимался окружающий мир.

Далее автор рассуждает о том, что в детстве человек воспринимает мир по-особенному. Даже обычные, ничем не примечательные вещи дарят ощущение восторга. "Куда исчезает еда нашего детства? И почему она обязательно исчезает?" Это говорит о том, что даже еда воспринималась иначе. Не было стремления к лучшей жизни. "Не было ни любви, ни славы, ни путешествий - только жизнь, чистое ощущение восторга перед своим существованием под этим небом". Гранин отмечает тем самым, насколько всё воспринималось просто и легко, радостно и счастливо.

Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Первая часть о детстве самого писателя, прочитав которую сам погружаешься в светлый мир детских воспоминаний. Вторая часть - об особенностях восприятия окружающего мира ребёнком. О том, как всё просто и восторженно. Простая, но такая радостная жизнь детства - главная суть обеих частей.

[Screen]Таким образом, авторская позиция вполне понятна: ребёнок воспринимает окружающий мир по-особому: ему кажется, что весь мир устроен для него, и этим он привлекателен.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что ребёнок воспринимает действительность душой, полной восторга, он не управляет эмоциями - эмоции управляют им.[/Screen] И нет в нём разумной точки зрения, всё в нём заполнено эмоциями. Например, в первой части трилогии Л.Н. Толстого - "Детство" - мальчик с большой любовью относится к своей маме, засыпает в кресле, с упоением глядя на неё. Играет и радуется всему вокруг.

Итак, проблема, поднятая Д.А. Граниным, актуальна и важна. Ребёнок воспринимает мир открытыми глазами, душой, полной восторга и безмятежности, которая не присуща взрослым людям.

К спискуК категорииВ меню