[Screen]В чем состоял подвиг советских солдат в годы войны? На что способен человек в минуты опасности? Какую роль в годы войны играла поэзия? Эти и многие другие вопросы поднимает в своём тексте русский советский писатель, драматург и сценарист Вениамин Александрович Каверин.[/Screen]
Одна из главных проблем текста - проблема проявления героизма в годы войны.
Автор повествует о горячей и трудной битве с немцами, где силы были неравны: из 14 наших остались один тяжело раненный и один здоровый. В.А. Каверин описывает, казалось бы, безнадёжность положения: Лев Никольский окружен десятками немцев. "Но он не считал себя побежденным: пулемёт ещё работал, а если бы он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты". Младший лейтенант не сдаётся, он продолжает защищать честь погибших товарищей, Родину и жизнь раненного товарища, Пети Данилова. Для этого он пробирается к орудию и, выждав момент, одной очередью убивает более 20 врагов. Таким образом, писатель хочет показать отвагу и верность Отчизне младшего лейтенанта, ранее кандидата филологических наук, Льва Никольского.
Также В.А.Каверин повествует о серьёзно раненном солдате Пете Данилове. Автор пишет, что он очень умный и талантливый парень, любимец полка, начинающий поэт. Каверин описывает его тяжёлое физическое состояние. Петя понимает, что он умрёт и просит стихи в письме. Разведчик Данилов, даже будучи тяжело раненным, превозмогая боль и страдания, прикрывает своего товарища, чтобы тот смог пробраться к орудию и повернуть врагов. Автор хочет показать отвагу и патриотизм солдата, верность Родине и товарищам, самопожертвование.
Оба героя символизируют настоящую силу духа и героизм, способность к совершению подвига. Для них не было слова "страх". Они смотрели в глаза опасности и делали всё, чтобы защитить свою Отчизну, город, дом, семью.
[Screen]Таким образом, авторская позиция вполне понятна: подвиг советских солдат состоял в том, что они героически и самоотверженно противостояли врагу, не сдавались, даже несмотря на ранения, на отсутствие подкрепления.
Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в тяжёлые годы войны люди проявляли невероятный героизм. Они защищали Родину даже ценой собственных жизней. Взять, к примеру, бессмертный подвиг 28 панфиловцев дивизии генерала И.В. Панфилова, преградивших путь десяткам немецких танков на Волоколамском направлении. Всю страну облетели слова политрука-панфиловца В.Г. Клочкова, сказанные перед боем: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!"[/Screen]
Итак, проблема, поднятая В.А. Кавериным актуальна и важна. Советские солдаты проявляли героизм в годы войны. Они делали всё возможное и даже невозможное, чтобы вновь вернуть мир и спокойствие, спасти Родину и близких, дорогих людей.