Какую роль играет собака в жизни человека? Именно над этим вопросом заставляет задуматься текст С.Ф. Стариковича.
Раскрывая проблему, автор рассказывает нам о ряде подвигов, совершенных этими удивительными животными. Один из них-это поступок сеттера Сильвы, хозяев которой фашисты бросили в концлагерь. Сильва, готовая ради людей на все, "немыслимым образом" смогла найти их. Кроме того, она пыталась помочь им, делала все, что было в ее силах: "приносила вконец изголодавшимся людям то косточку с остатками мяса, то сырую морковку". Это поражает автора, и поэтому он называет поступок сеттера "величественнейшим" и благороднейшим". С такой оценкой нельзя не согласиться: Сильва сама жила впроголодь, но, несмотря на это, всю найденную и добытую ей еду относила людям. Это говорит о том, что собака не способна оставить человека в беде, она помогает ему, даже в ущерб себе.
Однако эти животные совершают подвиги не только в военное, но и в мирное время. Они преданно служат человеку независимо от того, в какой ситуации он оказался и с какими трудностями пришлось столкнуться.
Чтобы доказать это, автор рассказывает читателю еще об одном "кормильце". Спаниель, можно сказать, верно служил своему хозяину, добывая для чистильщика обуви работу: "Пес... нечаянно наступал на башмаки прохожих." Удивительный случай: как собака смогла догадаться, что нужно его маленькому хозяину? Видимо, так спаниель пытался выразить свою любовь к мальчику, показать, что он предан ему. И даже когда работы было достаточно, пес продолжал охранять своего хозяина: "спаниель мирно лежал возле своего маленького хозяина". Этот поступок показывает, насколько собаки умны, насколько они чувствуют то, в чем мы нуждаемся.
Позиция автора ясна: собаки-самые разумные и преданные животные. Ради своих хозяев они совершают подвиги, жертвуют собой. Собаки-незаменимые помощники человека как в мирное время, так и во время войны.
Я согласна с мнением С. Стариковича. Действительно, собака преданно любит своего хозяина, считает его чуть ли не богом, готова ради него на все.
[Screen]Обратимся к повести А. П. Чехова "Каштанка". С первых страниц автор рисует образ Каштанки — маленькой собачки, блуждающей в поисках своего хозяина. Когда собака осознает, что усилия напрасны, она ложится и засыпает у какого-то подъезда, но вскоре просыпается от удара двери. Так Каштанка знакомится со своим новым хозяином и, кажется, полностью забывает о прежнем. Но однажды во время одного из выступлений кто-то позвал Каштанку. Оказалось, что это был ее прошлый хозяин. Собака незамедлительно подбегает к нему, наслаждаясь знакомым запахом клея. Вот что значит настоящая преданность! Несмотря на то, что у Каштанки появилось все необходимое для хорошей жизни, она не смогла забыть своего прежнего хозяина. И даже цирк, друзей и комнатку с грязными обоями она видела, как тяжелый и неправдивый сон. Так велика была ее привязанность к Луке Александровичу.[/Screen]
Собаки – умные животные, которые чувствуют эмоции человека, понимают, когда ему плохо и одиноко, стараются помочь. А когда хозяин счастлив- разделяют с ним радость. Так, они отдают ему всю свою любовь, надеясь, что он ответит тем же. Поэтому долг человека- любить своего питомца, заботиться о нем, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.