по тексту В. Солоухина «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали»



Война… Что же это такое? Как люди пережили её? Об этом размышляет В. Солоухин в данном тексте. В нём он ищет ответ на проблемный вопрос: «Какие личностные качества проявляются у людей в военное время?»

Сначала автор рассказывает о шестнадцатилетнем мальчике, который решился пойти в деревню, находящуюся на расстоянии сорока пяти километров, за караваем чёрного хлеба для ребят. Характер и желание мальчика помочь друзьям было настолько сильным, что его не испугали ни метель, ни стужа. Мы видим, как храбрость, целеустремлённость и мужество героя помогли ему преодолеть те препятствия, которые стояли у него на пути. В военное время мальчик проявил свои лучшие качества.

Второй же пример из текста можно противопоставить первому. Из него мы узнаем о Мишке Елисееве, не делившемся с соседями едой, которая у него была в избытке. Он прятал её в тумбочке под замком. Даже когда рассказчик заболел и ему стало очень плохо, Мишка отказывался дать ему продукты. К сожалению, в трудной ситуации люди не всегда способны проявлять благородство и сочувствие.

В. Солоухин подводит читателя к выводу о том, что во время войны натура человека проявляется в полной мере. Одни поступают самоотверженно, другие ищут выгоду.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, в военное время становится ясно, что представляет собой тот или иной человек. Такая ситуация описана в повести В.Быкова «Сотников». Оказавшись в плену, партизаны Сотников и Рыбак ведут себя по-разному. Сотников стойко терпит истязания. Рыбак же использует любую возможность выжить и предает товарищей, а в конце концов участвует в казни Сотникова.

Таким образом, читая текст В. Солоухина, мы ещё и ещё раз убеждаемся в том, что в такое тяжёлое время, как война, проявляется истинный характер человека.

К спискуК категорииВ меню