Обратимся к внутреннему хронотопу пещеры в романе А. Мердок «Чёрный принц». Повествователь Брэдли Пристон характеризуется такими понятиями, как чернота, темнота, скука, покой, робость, слепота. Уже в предисловии романа герой называет свою жизнь скучной. Сквозь самоиронию и некую нотку юмора проявляется трагическое чувство безысходности перед неотвратимостью смерти, возникает ощущение непреодолимой скуки, безжизненности, бездуховности абсурдного мира, в котором пребывает герой. Робость героя в отношении к жизни, его бездейственность и даже трусость не позволяют ему вырваться из замкнутой пещеры своего сознания на свет истины и свободного творчества. Герой понимает разрушительность этого покойного, мертвенного существования и осознаёт необходимость выхода в мир, планируя поездку в другое место. – в «Патеру», чтобы там писать свой роман. Но Брэдли медлит, понимая, что панически боится оставить своё логово. Герой создаёт вокруг себя и в самом себе пространство чёрной пещеры, чувствуя себя в этом пространстве уютно и не желая воспринять свет.
Таким образом, главным признаком внутреннего хронотопа является темнота, отсечённость от солнечного света, и это отражено даже в названии «Чёрный принц».
Герой стремится вырваться из замкнутого пространства в свободный и открытый мир творчества, но реальная действительность вмешивается в его планы. Завязка действия происходит в тот сырой, промозглый майский день, который уже клонился к вечеру, когда в квартиру Брэдли постучался его бывший шурин Фрэнсис Марло и сообщил о приезде из Америки Кристиан – своей сестры и бывшей жены Пристона. Затем рассказчику сообщают, что его сестра Присцилла из-за семейных неурядиц и конфликта с мужем отравилась снотворными таблетками. После выписки из больницы сестра поселилась у Брэдли, и он посчитал себя обязанным присматривать за ней. В этот момент, когда нарушается одиночество героя, возникает мотив света: «Ярко светило солнце. Башня Почтамта блестела новыми металлическими частями».
Направляясь на встречу с бывшей женой, приехавшей из Америки, с которой он так не хотел встречаться, но окружающие, в частности Фрэнсис, вынудили его встретиться с прошлым. Герой замечает, что маленькая улочка в районе Ноттинг-Хилла, где он жил с женой в самом конце своего прежнего существования, стала с тех лет гораздо роскошнее. Раньше он всегда обходил эту улочку стороной, не желая встречи с прошлым. [Screen]Теперь, быстро шагая по тротуару, он на ходу замечает, как блестят свежей краской голубые, желтые, розовые фасады домов, у парадных висят новомодные дверные молотки, на окнах – витые чугунные решетки, стилизованные ставни, горшки с землей.[/Screen] Снова возникает мотив блеска, света, разрушающий мотив хронотопа пещеры, так как герой вышел из своего ограниченного пространства. Он испытывает волнение, так как внезапно возрождается минувшее, и ему не хватает кислорода.
[Screen]После поцелуя Рейчел и вечера с Фрэнсисом герой истерзан заботой о Присцилле и раздираем безумным желанием немедленно уехать и начать работу над книгой. Помимо всего этого, он еще испытывает теплое чувство признательности к Рейчел, собираясь написать ей туманно-неопределенное письмо, но Рейчел сама написала письмо с признанием в любви.[/Screen] Брэдли же не готов к отношениям с Рейчел, воспринимая это как предательство друга.
После того обескураживающего разговора с Рейчел, он снова принимается укладывать чемоданы, проведя беспокойную ночь и приняв решение уехать.
Но отъезд снова откладывается, и причина тому – любовь к Джулиан. Хронотоп пещеры начинает разрушаться, так как внутреннее состояние героя, полюбившего по-настоящему молодую девушку резко изменяется:
[Screen]«На следующее утро, – было опять солнечно, – рано проснувшись, я окунулся в свое прежнее состояние, но сразу же понял: что-то изменилось. Я был не совсем тот, что накануне. Я лежал и проверял себя, как ощупывают свое тело после катастрофы. Я, бесспорно, по-прежнему был счастлив, и мое лицо, будто восковая маска, так и растекалось от блаженства, и блаженство застилало глаза». [/Screen]
Внешний хронотоп не изменился, но изменилось отношение влюблённого героя к окружающему миру, потому что любовь, по его мнению, преображает мир: «Она преобразила огромные магазины на Оксфорд-стрит в выставку подарков для Джулиан». Вместе с блаженством герой испытывает и муки, ему кажется, что он на верху огромной башни и хочет броситься вниз, его «жгло пламя, еще немного», и он потеряет «сознание – мучение, мучение».
Хронотоп в момент свидания героя с Джулиан даётся через восприятие героя:[Screen] «Все это наряду с вихрем других оттенков и нюансов блаженства, которые я не в силах описать, я чувствовал, сидя в тот вечер с Джулиан в ресторане на башне Почтамта. Мы говорили, и наше взаимопонимание было столь полным, что потом я мог объяснить это лишь телепатической связью». [/Screen]Теперь пространство кажется ему священным, он называет его «мой Иерусалим». Всё кажется ему прекрасным: густо-синий вечер, который еще не перешел в ночь; очертания Лондона с[Screen] уже засветившимися желтым светом окнами и рекламами, которые плыли сквозь туманную, мерцающую и дробящуюся дымку; Альберт-холл, Музей естествознания, Сентр-пойнт, Тауэр, собор Святого Павла, Фестивал-холл, Парламент, памятник Альберту.
[/Screen]Только на короткий период хронотоп перемещается из Лондона в сельскую местность: [Screen]«Было пять часов все того же дня, и мы были далеко от Лондона. Мы были в деревне, машину поставили около деревенской лавки. Между плиток мостовой росла трава, и заходящее солнце дарило каждой травинке отдельную бурую тень».[/Screen]
Но когда Джулиан покидает героя, он чувствует, что с ним происходит что-то огромное, такое, что выпадает из обычного времени и пространства.