рассуждение по Тексту С. С. Качалкова



Философы говорят, что существует эффект бумеранга: то, что сделаешь другому , вернется к тебе старицей. Возможно, поэтому мы задумываемся о содеянном. А что такое совесть? [Screen]Советь регулирует наше понятие добра и зла, это внутреннее нравственное чутьё, способное распознаваться, что такое хорошо, а что такое плохо. К сожалению, иногда кажется , что у многих людей совесть отсутствует или дремлет очень глубоко.

В тексте С.С. Качалкова поднимается проблема совести. Она наш психолог, ответственный за поступки и поведение. Можно ли сказать, что в текста героя настигло запоздалое чувство совести? Почему мы не можем равнодушно воспринимать некоторые события нашей жизни? Именно эти вопросы хочется задать, прочитав данный текст. [/Screen]

С. С. Качалкой отмечает важность того, что в первую очередь нужно быть честным с самим собой. Не каждый человек захочет "открыть" глаза на наши поступки , тем самым показывая , где допустили ошибку. В данном отрывке нам показана уже взрослая состоявшаяся личность, но она такая только физически. Герой все так же не уверен в своих действиях и до сих пор не может ответить на вопрос, заданный Наташей Абросимовой :"... Разве ты меня обманул?..".

Автор отмечает важность того , что за свои поступки нужно отвечать. Даже "спустя" неопределённого временного промежутка их последствия могут достигнуть человека. Спустя многие прожитые года главный герой повстречал девушку, которой причинил обиду. Вспомнившийся случай ввёл его в некое подобие отвращения к самому себе.

Со своими действиями надо заранее разбираться и поступать так, чтобы жизнь , прожитая человеком, была не угрызением совести за не принесенные извинения.

[Screen]Авторская позиция определенна чётко: он считает, что совесть есть у каждого человека, каким бы , казалось, черствым, алчным или завистливым он ни был.

Нельзя не согласиться с С.С. Качалковым. Совесть- это страх или стыд , это внутренняя моральная установка, которая требует отвечать не перед кем-то, а перед собой. [/Screen]

В романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой Печорин был лишён чувства совести. На протяжении всей своей жизни он играл с чувствами людей, как с игрушками. Для достижения собственных целей он использовал людей, даже тех, которые искренне его любили. Возможно, ему казалось, что если гасить проявление совести, он станет счастливее, однако это привело лишь к бесконечным страданиям.

Совесть- главный советчик. Известно, что счастлив тот , кто живет в согласии со своей совестью.

К спискуК категорииВ меню