«Немолодая женщина, крупный ученый, рассказала такую историю...» (по тексту С. Львова)



Может ли неосторожно сказанное слово нанести душевную рану человеку? Такую проблему затрагивает автор.

[Screen]Размышляя над данной проблемой, С.Львов считает, что раны бывают не только физическими, но и душевными, часто возникающими от того, что человек необдуманно обращается со словом. [/Screen]В качестве примера он приводит два случая. Первый случай произошел с женщиной, которая обратилась в поликлинику с травмой, а ей не помогли. А неэтичное поведение школьного врача по отношению к девочке привело к тому, что она ушла из школы. После данных примеров герой выступал по радио с беседой на тему: [Screen]«Осторожно – слово», где советовал обращаться со словом обдуманно и осторожно. Автор приходит к выводу, что настоящий человек, уважающий себя и окружающих, никогда не будет хамить людям, стремясь сохранить собственную личность. [/Screen]

Авторская позиция довольно ясна: со словом нужно обращаться обдуманно и осторожно, применять давно выработанные и общепринятые формулы вежливости.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что с вежливыми людьми и общаться всегда приятно, а с грубыми не хочется говорить. Это наводит на мысль о том, что мы должны задуматься: всегда ли мы правы и справедливы при общении с другими людьми?

[Screen]Так, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Базаров, узнав, что на виолончели играет отец Аркадия, сначала изумился: как это человек в сорок четыре года тешится игрой на виолончели, а потом насмешливо расхохотался. А Аркадий даже не улыбнулся: очень уж ему не понравилось такое отношение друга к своему отцу. [/Screen]

А в качестве другого примера я приведу моих родителей. Они никогда не скажут слов, которые могли бы ранить человека, а наоборот, скажут такие, от которых становится лучше окружающим, на их лицах появляются улыбки.

Таким образом я прихожу к выводу: слово может приносить не только добро, но и может сильно ранить человека, а это может привести к ссоре и к разрыву отношений. Недаром народная мудрость гласит: «Слово - не воробей, вылетит – не поймаешь».

К спискуК категорииВ меню