Что такое настоящая дружба? На какие поступки способен человек ради своего друга? Именно над этими вопросами заставляет задуматься своих читателей Рэй Брэдбери в рассказе «Все мои враги мертвы».
В центре внимания писателя диалог двух друзей, один из которых, узнав о смерти своего последнего врага, теряет интерес к жизни: «Все кончено. Жить больше незачем. С его смертью исчез огонь». На вопрос друга, о чем идет речь, Уолтер отвечает: «Он заставлял меня идти вперёд, а теперь ... он задул это пламя». Видимо, само существование врага заставляло Уолтера ставить перед собой новые цели, добиваться их и идти дальше, что делало жизнь осмысленной. А сейчас он не просто растерян. Автор не случайно обращает наше внимание на реплики героя: «буду бередить свои раны», «позвони в морг, какой там у них ассортимент надгробий». Поведение Уолтера и его настроение убеждают рассказчика в серьезности намерений друга: у него «нет причин жить». Трагическая ситуация заставляет повествователя искать выход из положения, и он его находит.
Лучший друг («мой старый друг, закадычный дружбан», по словам Уолтера) исповедуется перед Уолтером в «своих многочисленных грехах: краже общих денег, наговоре, предательстве. По мере того, как он «говорил ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией», крепла злоба Уолтера, а вместе с ней и его жизненная сила. Автор следит за реакцией Уолтера, который сначала «лег, приподнявшись на локте», потом «всхлипнул, свесив ноги с кровати» и наконец вылез из кровати.
Мы легко находим объяснение тому, что стало причиной необычного поведения рассказчика. Конечно, настоящая дружба, желание помочь другу найти силы для жизни.
Авторская позиция отражена лучше всего в последнем предложении рассказа: «Я рассмеялся смехом врача-терапевта, выскочил за дверь и улыбнулся». Оригинальный способ решения проблемы предлагает автор: иногда человек готов стать даже врагом своему другу, но излечить его от болезни.
Несмотря на столь неожиданный финал рассказа, не могу не согласиться с позицией автора. Иногда нашим друзьям требуется доброе слово, а иногда словесной поддержки недостаточно, и тогда нужен поступок, а значит и решительность, мужество, самоотверженность. Но еще большая самоотверженность нужна, когда знаешь, что твой поступок обернется негативными последствиями для тебя самого.
Настоящая дружба - это готовность помочь другу, поддержать его и пожертвовать собой (и своей репутацией), если это необходимо для спасения товарища.