Что определяет счастье поколения? Именно над этим вопросом-проблемой в тексте предлагает задуматься К. Г. Паустовский.
Автор обращается к собственному опыту и вспоминает день из своей молодости, когда он был зрителем первого в «сухопутном мире» страны полёта авиатора Уточкина. Мы видим насколько важен этот полет как для героя – он запомнил все утро в мельчайших подробностях: «Я помню… солнце… доброе и спокойное лицо Уточкина…» - , так и для людей окружающих его: рядом с ним проронила слезу актриса Пасхалова. Так, писатель стремится показать читателям значение технического достижения для поколения.
Думаю, нужно также обратить внимание на мысль о том, что «миллиарды сердец бились напряженно и взволнованно», что люди думали о судьбе человека, неизвестного никому до исторического полета. Таким образом, эти слова убедительно доказывают, что достижения прогресса оказывают влияние на поколение, его мысли.
С помощью сопоставления приведенных выше примеров классик отечественной литературы делает вывод: достижения определяют направление развития поколения.
К. Г. Паустовский считает, что счастье поколения состоит в возможности жить в эпоху достижений и чувствовать причастность к ним.
Точку зрения автора я не разделяю, так как, по моему мнению, счастливым может быть только то поколение, которое не принимает участия в войне, и никакие технологии не принесут поколению счастье.
Вспомним жителей Луганской и Донецкой областей. Они живут в то время, когда в областях активно развивается добывающая промышленность, совершенствуются методы добычи. При этом люди не счастливы, потому что в Луганске и Донецке идет война, снаряды разрушают дома, люди, чтобы не погибнуть, вынуждены прятаться в убежищах.
Итак, прочитав данный текст, я серьёзно задумался над проблемой определения счастья поколения и понял, что она еще долго будет вызывать споры между людьми.