Для чего люди, рискуя жизнью, совершают открытия? Именно об этом текст Василия Михайловича Пескова.
Раскрывая данную проблему, автор обращается к истории, которая произошла в 1979 году. Полярная экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро пешим ходом достигла Северного полюса. Это было сделано впервые. Впервые семёрка отважных людей доказала, что человек может это совершить. Многие задают вопрос: "Зачем?" Автор приводит аргументы, доказывающие необходимость подобных свершений. Во-первых, во все времена существовал кто-то, "кто шёл по земле, обрекая себя на лишения, даже на гибель". Неслучайно древнее латинское изречение гласит: "Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо". Для многих смельчаков это было смыслом жизни. Во-вторых, если бы не было открывателей нового и неизведанного, "мы не знали бы очертаний материков, глубин океана, пространства пустынь, высоты гор и толщи снегов". Мы бы ничего не знали, что находится за пределами нашего окружения. Даже те, кто сидит у телевизора и скептически спрашивает"зачем", пользуется плодами смельчаков, сделавших открытия. Я думаю, что автор ответил всем, кто не понимает смысла в риске для свершения новых открытий.
Безусловно, В.М.Пескова волнует поднятая им проблема. Он убеждён, что в истории навсегда останутся имена тех, кто совершил значимое для будущих поколений.
Невозможно не согласиться с писателем. Каждое открытие требует нечеловеческих сил, воли, терпения. Трудностями закаляется характер, формируются взгляды и принципы. Первооткрыватели дают пример другим людям, и это дорогого стоит. Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт, доказал, что человек может покорить вселенную и совершить открытия, которые продвинут человечество вперёд в своем развитии.
В заключение можно сказать, что первооткрыватели - это прогрессивные люди, которые делают нашу жизнь интересной, насыщенной, разнообразной.