Книги окружают нас повсюду. В детском возрасте – сказки и азбуки, в более взрослом – учебная и художественная литература. И все твердят о необходимости чтения, значительной роли книг. Почему всё обстоит именно так? В приведенном тексте Максим Горький как раз обращается к проблеме ценности книг.
Герой текста, Василий Рыбаков, обучается чтению и психологи чески из угрюмого силача превращается в любопытного, восторженного ребенка. Автор пишет: [Screen]«Я хохотал безумно, видя его густую, тяжелую радость, его детское милое недоумение перед тайной, «…» тайной усвоения посредством маленьких чёрных знаков чужой мысли и речи, чужой души».[/Screen] Подобные метаморфозы радуют Максима Горького, они приводят его к размышлениям о книге, как одном из источников человеческого счастья.
Автор рассказывает о собственных переживаниях: [Screen]«книги шептали мне о другой жизни, более человеческой, чем та, которую я знал «…» они указывали мне моё место в жизни»[/Screen]; говорит о гуманизме, любви и доброте ко всему миру, который поселяется в душе при чтении правильных книг. Максим Горький возносит и обожествляет литературу, подкрепляя свою позицию личным опытом.
Мнение автора я полностью разделяю. С самого раннего детства книги были моими лучшими друзьями, советчиками и учителями. Они способны переносить в другие миры, развивать воображение и вместе с тем ненавязчиво формировать нас, расширять кругозор, делать более эрудированными.
Самым пронзительным примером важности книги для меня является антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Тоталитарное правительство уничтожает университеты и другие образовательные учреждения, сжигает все книги и сажает в тюрьмы несогласных. Общество деградирует, становится поверхностным и легкомысленным. Им неоткуда взять прописные истины, узнать о нравственности и философии. Люди становятся ведомым стадом, безликими потребителями.
Книги являются носителями всего человеческого опыта, всех измышлений и историй, затрагивающих наше прошлое и будущее. Именно поэтому так важно знакомиться с ними, хранить культурное наследие.