Помним ли мы своих героев? Должны ли мы их вспоминать? Именно над данными вопросами размышляет автор предложенного текста А.И.Приставкин.
Рассуждая над данной проблемой, автор вспоминает поход героя-рассказчика в лавр Троице-Сергиев. Автор повествует нам, что в музее опись 1641 года про Первушку Фёдорова, по сравнению с остальными экспонатами, смогла его по-настоящему воодушевить. Он испытал те чувства, те переживания, которые, по его мнению, чувствовал пушкарь Первушка Фёдоров. Автор подмечает, что герой-рассказчик горд Первушкой, потому что онс честью защищал Родину. Также А. И. Приставкин повествует нам о том, что такие люди, как Фёдоров, герой, с честью , со всей душой служившие своей стране не получают того внимания, которого заслуживают. Они остались "за плечами единого человека-иконы". Но всё же автор говорит нам, что этих героев запомнили все. Даже если они не получили всего того, чего заслуживают, к ним всегда будут относиться с уважением.
Позиция автора ясна. Он хочет нам сказать, что мы должны знать своих героев, не забывать о них и с уважением относиться к их наследии.
Я согласен с автором. Безусловно, мы должны знать тех, благодаря которым мир стал таким, какой он есть сейчас. Мы не можем себе позволить их забыть.
Примером из русской литературы служит произведение Б.Васильева "А зори здесь тихие..." В годы войны пять молодых девушек по своей воле отправляются на фронт, на войну. Вместе с старшиной Васковым они идут на особую миссию. Оставшись одни против целого отряда немцев, они показывают всю свою отвагу доблесть и преданность Родине. В этом сражении все девушки трагически погибли, а Васкову удалось выжить и выйти победителем в схватке с немцами. Несмотря на то, что эти девушки погибли, о них вспоминают каждый год не только их близкие и родные, но и вся страна.
Подводя итог можно сказать, что память о героях должна оставаться у нас в голове . Ведь не будь их, мы могли бы не видеть красок этого мира так, как мы наблюдаем это сейчас. Надо быть благодарными за это.