В данном тексте автор поднимает проблему уважительного отношения к пожилым людям.
Екимов рассказывает о том, как старушка перепутала маршрутки и вместо поддержки получила нравоучения и упрёки. Особенно усердствовали кондукторша и мужчина в берете. Невзирая на возраст, они делали замечания, поучали пожилую женщину. В начале кто-то хотел поддержать старушку, но видя твердость «обвинителей», пассажиры решили не вмешиваться и «глядели в окна».
Автор симпатизирует старушке, проявляет сочувствие к ней. Екимов считает, что нужно уважать пожилых людей, не допускать грубого отношения к ним.
Я согласен с автором, потому что проявление уважения к старшим является общепринятой нормой поведения.
Я считаю, что каждый человек заслуживает уважения и не равнодушного отношения к себе.
Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. Страшно когда люди проявляют равнодушие в родным и близким. Так в рассказе Паустовского «Телеграмма» говорится о Насте, которая откладывала приезд к больной матери, отсылая ей только денежные переводы. Настя опоздала даже на похороны,
поэтому из деревни уезжала таясь от людей когда стемнело. О проявлении настоящей заботы к совершенно не знакомым людям рассказывается в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, видя страдания раненых, просит мать освободить подводы от графского имущества и передать их раненым, чтобы они не покидали Москву пешком.
Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься о неравнодушном отношении к людям.