В предложенном тексте Виктор Гюго поднимает проблему отношения людей к членовредительству.
Герою-рассказчику обращается к собственному опыту и вспоминает случай, произошедший на войне. Солдат прострелил себе руку и попытался с помощью хитрого устройства: плоского алюминиевого котелка и мокрого полотенца выдать за ранение от пули врага, с целью попасть в госпиталь и переждать там войну. Писатель стремится показать читателю, что для некоторых людей, желающих о выгоде, заниматься членовредительством - это в порядке вещей.
Кроме того, рассуждая над данной проблемой герой-рассказчик приводит пример, в котором описывает свое отношение к членовредительству. У него не было никогда мысли о том, чтобы совершить поступок приведенного выше солдата, хотя он боится смерти, увечья. Для героя-рассказчика важно отличиться в бою. Автор хочет донести до читателя мысль о том, что многие люди не представляют, как можно вредить себе, чтобы получить от этого выгоду.
С помощью противопоставления приведенных выше примеров Виктор Гюго пытается показать противоположность мнений людей по данной проблеме.
Автор считает, что это членовредительство – это один из человеческих пороков, за который человека нельзя жалеть, а нужно расстреливать.
Позиция писателя мне кажется верной, потому что членовредители не только пытаются с помощью нанесения вреда себе получить блага, но и вредят обществу.
Итак, прочитав данный текст, я серьезно задумался над отношением людей к членовредительству и понял, что нужно его нужно искоренять из их мыслей.