В предложенном тексте А. П. Чехов поднимает проблему усталости от профессии.
Герой-рассказчик обращается к собственному опыту и вспоминает былые годы. Он сравнивает себя с дирижёром, который «делает сразу двадцать дел»: давать из материала самое важное и нужное, объяснять, чтобы студентам было понятно, и следить за их вниманием. Для него чтение лекций – это наслаждение, которое не доставляют ему ни спорт, ни развлечения. Автор хочет донести до читателей мысль о том, что главный герой увлечен своей профессией и полностью отдает себя ей.
Стоит обратить внимание на мысли героя-рассказчика. Теперь он уже не может вести лекции, как прежде, все усилия герой тратит на то, чтобы скрыть свое состояние, а не на обучение студентов и контроль их внимания. Работа приносит ему боль как физическую, так и психологическую. Таким образом, писатель показывает читателям, что главный герой устал от своей профессии.
С противопоставления приведенных выше примеров А. П. Чехов пытается донести, как изменяется отношение человека к профессии, когда она перестает приносить ему удовольствие.
Позиция автора заключается в том, что если человек устал от своей профессии, она не приносит ему удовольствие, то будет лучше уступить свое место более молодому и сильному человеку.
Я полностью разделяю точку зрения писателя, ведь профессия, которая не приносит человеку удовольствия, наносит ему психологический и физический вред.
Вспомним фильм «Училка» режиссера Алексея Петрухина. В нем рассказывается о жизни педагога с сороколетним стажем Аллы Николаевны, она устала от своей профессии, детей, трудового коллектива. Каждый день для нее - это мука. В итоге она берется за пистолет, который отбирает у учеников, их захватывает в заложники и чуть не лишается жизни.
Итак, прочитав данный текст, я серьезно задумался над проблемой усталости от профессии и понял, что опостылевшую профессию нужно менять, пока она не нанесла вред здоровью.