Все дети талантливы… Эту фразу мы слышим очень часто. Тогда почему не все наши способности реализуются, почему не все мечты воплощаются в жизнь, и, став уже взрослыми, мы иногда с горечью осознаем, что не всё задуманное осуществилось? К осмыслению этой нравственно-философской проблемы неизбежно приходит каждый человек, пытаясь найти причины: виноваты жизненные обстоятельства или ты сам не всё сделал, что мог. Размышления Д.Гранина над проблемой соотношения возможностей человека и их реализации приводят нас к одному из возможных её решений.
Публицистически открытый, проникновенный текст писателя, написанный от первого лица, сразу заставляет нас, читателей, почувствовать себя сопричастными к высказываемым мыслям. Вначале автором выдвигается гипотеза - «человек — больше, чем его жизнь». Затем приводится высказывание Л.Толстого о том, что человека можно представить в виде дроби, где числителем является то, чего он достиг, а знаменателем — то, каким он себя «воображает». Гранин вносит в эту формулу свои коррективы: числитель — это то, «чем он стал»; знаменатель — то, «что ему не удалось осуществить».
Теоретические рассуждения далее писатель подтверждает примером, говоря о самом себе. Грустно звучат его слова: «...я состою из множества несбывшихся, неосуществленных людей». В непростые пятидесятые годы испытывал страх, как и многие другие. Не смог разобраться в себе, понять особенности своего «Я». А в результате — упущенные возможности и чувство неполной реализованности.
Гипотеза доказана (предложение 27). Автор приходит к выводу: человеку не всегда удается понять, смог ли он полностью реализовать свои возможности, потому что «человек всегда больше жизни».
У меня еще нет достаточного жизненного опыта, чтобы присоединиться к обсуждению поставленной Д.Граниным проблемы, но я думаю, что он прав. Можно вспомнить в связи с этим литературных персонажей, например Печорина из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин чувствовал в себе «силы необъятные», но угадать своего предназначения не смог, растратив жизненные силы впустую. Его жизнь - «величина отрицательная».
Что хотел сказать нам Д.Гранин, будучи уже умудрённым жизненным опытом человеком?
Познавайте себя, свои возможности. И хотя это не всегда можно сделать, нужно стремиться к тому, чтобы числитель твоей жизни был более весомым. Ну а если что-то не состоялось, нельзя отчаиваться, потому что «человек всегда больше, чем жизнь».