Поэзия стала частью моей жизни с самого раннего детства. Я едва научилась писать.....
Почему поэзия оказывает сильное влияние на человека? Вот над чем размышляет О. Ф. Берггольц.
Данный вопрос лежит в области эстетической категории. Важность его не вызывает сомнений. Абстрактное, казалось, бы понятие автор иллюстрирует случаем из жизни: первой встречей героини с поэзией и последующей любовью к ней. Прозаик обращается к этой проблеме, потому что она может коснуться жизни каждого из нас. Многое, что мы видим в раннем детстве, производит на нас огромное впечатление: стихотворение Пушкина вызвало у девочки целую гамму чувств (предложение 6-8) и заставило поверить в то, что все вокруг живое ( предложение 4). О.Ф. Берггольц не зря заостряет наше внимание на том, что любовь к поэтическому осталась с героиней повести на всю жизнь. Следовательно, она долгое время существовала в ощущении восторга перед одухотворяющим чудом искусства. Красота и человечность лермонтовских стихов заставили девушку провести параллели между ней и образами в произведении (предложение 15 — 19). Публицист пытается пробудить в нас мысль о том, что поэзия затрагивает сокровенные струны души.
Авторская позиция выражена прямо и понятно: поэтическое произведение помогает человеку увидеть прекрасное в обыкновенном, понять свои чувства, заставляет по-другому взглянуть на мир.
Я разделяю позицию О.Ф. Берггольц: настоящее искусство целебно, оно очищает наш внутренний мир от недуга. Поэзия — почти звучащая тайна, которую мало понимать, ее нужно почувствовать.
Размышления над текстом важны для нас, молодого поколения. Стихотворения способны заставить взглянуть на мир по-другому, затронуть самое сокровенное, спрятанное глубоко в душе. Настоящая поэзия оказывает сильное влияние на нас, вызывая истинные, чистые чувства.