В истории любой страны имеются победы, достигнутые потерями для государства. Такие победы получены не столько отвагой и хорошей стратегией полководцев или командиров, сколько силой военного духа. Так, в своем тексте Д.А. Гранин рассказывает нам о проявление смелости и бесстрашия нашего народа и нашей страны в годы войны со шведами.
Автор раскрывает проблему на примере осады Нотебурга. Шведы мужественно, защищая крепость, не сдавались, и русские также храбро пытались захватить ее: "Штурм продолжался тринадцать часов...". Автор особо подчеркивает в какой-то момент Петр готов был отказаться от цели, но подполковник Семёновского полка ослушался и решил окончательно взять крепость, и достичь победы. Особое внимание Д.А. Гранин уделяет тому, как Петр воспринимает не повиновение Голицына: в этом правитель Российской Империи увидел проявление боевого духа "о коем он мечтал, когда офицер делает не для царя, а для победы". Эта сила духа принесла победу, и кроме этого проявление силы духа Даниил Александрович Гранин видит уважение к противнику.
Рассказывая об этом историческом событии Даниил Гранин старается донести до читателя мысль о том, что не всегда победа достигается количеством войска, техники и оружия. И важно то, ради чего человек стремится к победе. Именно большая цель помогает человеку проявлять крепкий боевой дух, без которого победа невозможна.
Я согласна с мнением автора. Из истории России мы знаем, что русский народ гордится своей стойкостью духа и силой любви к своей родине.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в трудных ситуациях, на войне, русский народ никогда не сдавался, а только шел вперед ради стремления лучшего будущего и процветания России.