Что же такое доброта? Как она действует на людей? Вот круг вопросов, которые волнуют русского прозаика.
Размышляя на проблемой доброты, автор рассказа приводит нам в пример неизлечимо больную женщину Люсю, однажды увидевшую на скамейке маленькую старушку с трясущеюся головою и заплаканным, полным страдания и отчаяния лицом. В.Вересаев обращает внимание читателя на то, что Люся не равнодушно прошла мимо, а повернулась к Анне Павловне и заговорила мягко и настойчиво, выведав у женщины причину ее печали. Услышав историю об умершей от тифа молодой дочери старушки, Люся с сочувствием отнеслась к ней, говорила долго и горячо, спокойным мягким голосом и с несокрушимой верой в жизнь, и старушка плакала с облегчением. В качестве второго примера Вересаев рассказывает нам, что Анна Павловна переехала жить к Люсе, которая давала ей силу выносить горе и жить дальше. Автор заостряет наше внимание на том, что старушка заботилась об этой неизлечимо больной женщине и отказывалась от вознаграждения. Она любила Люсю благодарной любовью, окружала материнской заботой и вкладывала в нее тот великий запас любви, который не достался ее погибшей дочери. Обе женщины наслаждались обществом друг друга, им было хорошо и спокойно вместе.
В.В.Вересаев глубоко убежден в том, что проявление искренней доброты сближает людей и делает их жизнь лучше. Я согласна с мнением литературоведа в том, что доброта спасает человеческие судьбы, приносит в жизнь каждого свет и тепло, сближает всех в этом мире. В доказательство своей мысли приведу примеры из русской классической литературы.
В романе-эпопее "Война и мир" нам показана всеобщая любимица Наташа Ростова, избалованная с детства и имеющая все, что пожелает. Свой трудный жизненный выбор она делает под влиянием чувства доброты и сострадания. Наташа отдает подводы раненным в Бородинской битве офицерам, приказав оставить свое приданое в осажденной Москве. Главное для Наташи - спасение человеческих жизней. Этот поступок спас судьбы офицеров и осветил душу самой Наташи.
Обратимся к Маргарите Николаевне, героине романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". На балу Воланда женщина знакомится с Фридой, убившей своего ребенка, которого нечем было кормить. Фрида засунула в рот мальчику платок и закопала его, за что поплатилась вечными муками. Добрая Маргарита освободила женщину, даровав ей прощение.
Итак, доброта способна спасти жизнь отчаявшегося человека, сблизить людей и принести в их жизнь свет.