Поведение человека обусловлено не только тем, плохой он или хороший, но и тем, как к нему относятся окружающие. Непросто отвечать добром на зло, но просто делать добро в ответ, ведь в каждом из нас есть что-то хорошее, пусть иногда спящее глубоко в душе. Может ли проявленная доброта разбудить в человеке лучшие качества? Такой вопрос задаешь себе, читая отрывок из произведения Л. Чарской.
В своём произведении русская писательница ставит проблему понимания силы доброты. Рассказывая о смелом поступке Матрёши, чья доброта оказалась способна победить злое начало в Малюте Скуратове, автор показывает, как доброе отношение может преобразить человека.
Ярким примером, помогающим понять проблему силы доброты, является эпизод, в котором Матрёша впервые обращается к опричнику. В ответ на крик «ты кто такая», Матрёша вежливо здоровается с Малютой, низко кланяется, зовёт его «боярин». От такой встречи «злодей Малюта» опешил, и что-то дрогнуло в его «ожесточённом сердце». Эпизод важен для понимания поставленной проблемы, так как показывает, что уважительное и доброжелательное отношение способно смягчить любого, даже грозного опричника.
Ещё одним примером, важным для понимания поставленной проблемы, является эпизод, в котором Малюта решает отблагодарить радушную хозяйку. Говоря, что никто среди бояр его «не встречал так доселе», он обещает помочь Матрёше и упросить государя помиловать отца семейства Крутоярских. Поведение Скуратова в предложениях 31-34 подтверждает мысль о том, что проявленная доброта пробуждает в человеке его лучшие качества, желание отблагодарить в ответ.
Нельзя не заметить, как эти два эпизода тесно связаны между собой. Они показывают, что добро возвращается добром, и каждый может по достоинству оценить хорошее отношение, как это сделал Малюта Скуратов в ответ на доброту Матрёши.
Автор убеждён в том, что сила доброты велика, ведь даже в ужасающе злом, «зверски жестоком» человеке она способна пробудить благородный порыв.
Трудно не согласиться с автором в вопросе понимания великой силы доброты. Действительно, доброта одного человека способна чудесным образом воздействовать на окружающих. Примером человека, чья доброта повлияла на других и запомнилась, является доктор Пирогов – герой рассказа А. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых сохранила в памяти благодарность человеку, который спас от голода, болезней и нищеты маленьких детей. Неравнодушие Пирогова осталось в памяти детей Мерцаловых, и даже спустя годы в семье вспоминают о «чудесном докторе» с теплотой и благодарностью. Доктор Пирогов, как и героиня произведения Л. Чарской Матрёша, показан человеком, чья доброта изменила жизнь других людей.
Мне кажется, сила доброты, о которой пишет Л. Чарская, впечатлит любого читателя и заставит задуматься, являются ли совершенные им поступки отражением его хороших качеств. Я уверена: каждый способен сделать этот мир добрее.