Проблема безжалостности войны по тексту М.А.Шолохова («Подожженные немецкими авиабомбами...») 2019



В центре нашего внимания текст Михаила Александровича Шолохова, известного писателя, в котором описана проблема безжалостности войны.

Проблема раскрывается автором на примере из текста известного произведения «Они сражались за Родину». Сцена Звягинцева на пшеничном поле очень эмоциональна, она полна человеческого горя и пропитана скорбью. Автор рассказывает о жестокостях войны: о смертях, об уничтоженных городах, о стертых с лица земли садах и полях (14). Горят поля, уничтожается хлеб, и все ради завоевания и порабощения, гибнут ни в чем неповинные люди. Шолохов с болью и страданием говорит о том, что враг ведет безжалостную войну, уничтожая все на своем пути (15).

Автор считает, что любая война бесчеловечна и безжалостна: она разрушает окружающий мир, мир, созданный руками человека, губит прекрасное, уничтожает ростки любой жизни, повергает людей в хаос.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, война – самое ужасное, что может произойти с человечеством, она уничтожает все, до чего дотянутся ее смертоносные руки. Свое мнение я хочу подтвердить следующими аргументами.

Так, в произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон» автор рассказывает о гражданской войне, жертвой которой стал казацкий народ, и об ее итогах. Все поколения не понимают друг друга и враждуют, брат убивает брата, дети лишаются отцов и матерей, погибает природа. Итогом войны стало человеческое горе и бескрайняя пустота, не такой исход обещали зачинатели войны.

А в произведении В.Астафьева «Прокляты и убиты» автор рассказывает о судьбе простых ребят, которые идут на войну. Побывав в тяжелейших условиях, они все равно не сдаются и идут напролом к победе. Их маленький вклад в общее дело медленно, но верно приближает их к победе над врагом. Автор признается, что только любовь к Отечеству и желание закончить войну подвигло молодых ребят пожертвовать собственной жизнью и будущим.

Таким образом, война – это жестокий зверь, уничтожающей все на своем пути, она не умеет жалеть ни людей, ни природу,

К спискуК категорииВ меню