Проблема жестокого отношения к собакам по тексту Андреева



В исходном тексте Л.Н.Андреев предлагает задуматься над проблемой проявления жестокости по отношению к собакам.

Стоит отметить, что проблема эта не нова, однако остается актуальной и в наши дни, так как современным людям свойственно плохо обращаться с бездомными животными. Автор с сожалением рассказывает о никем нелюбимой собаке, о том, с какой жестокостью она встречалась каждый день. Ей приходилось прятаться от людей, чтобы избежать побоев и страшных улюлюканий. И даже в тот единственный раз, когда она смогла довериться человеку, мужик "с размаху ткнул ее в бок носком тяжелого сапога".

Мнение Л.Н.Андреева заключается в том, что жестокость по отношению к собакам совершенно недопустима, так ак они живые существа и тоже могут испытывать боль, страх и одиночество.

Я полностью разделяю позицию писателя и считаю, что человек, причиняющий боль животному, может быть жестоким по отношению к кому угодно.

Аргументировать свою точку зрения я могу примерами из литературы. В своей повести "Белый Бим черное ухо" Г.Троепольский показывает, каким черствым и бессердечным может быть человек. Оставшийся без хозяина ёс Бим оказывается в мире, полном жестокости: он встречает жадных, трусливых и непорядочных людей, поведение которых приводит к смерти бедной собаки.

Вспомним также рассказ Ю.Яковлева "Он убил мою собаку", в котором автор пишет о бездомном псе, которого подобрал маленький мальчик. Однако доброту ребенка затмили жестокость и бессердечие его отца. Дождавшись подходящего момента, мужчина не раздумывая, стреляет в ухо животному. Это ли не пример проявления бесчеловечности?

В заключение хочется сказать, что жестокость по отношению к собакам совершенно несовместима с понятием гуманности, а потому каждый из нас должен заботиться о судьбе этих доверчивых и преданных человеку животных.

К спискуК категорииВ меню