Проблема отношения к судьбе родного языка по тексту Чуковского



В данном для анализа тексте К. И. Чуковский предлагает задуматься над проблемой отношения к судьбе родного языка.

Стоит отметить, что проблема эта не нова, однако остается актуальной и на сегодняшний день, так как современные люди особенно склонны употреблять слова-паразиты, губящие красоту речи. Автор размышляет над необходимостью объединения усилий в борьбе за сохранение русского языка. Он призывает всех не просто наблюдать, как быстро и безнадежно портится наше богатство, а "подчинить его коллективному разуму". Писатель утверждает, что ничто не может освободить "любого из нас от посильного участия в борьбе за чистоту и красоту нашей речи".

Чуковский уверен, что нет ничего важнее для народа, чем сохранение родного языка, неравнодушие к его судьбе. В этом и заключается позиция автора.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что язык - это достояние любой нации, поэтому вносить свой вклад в его развитие - долг каждого человека.

Аргументировать свою точку зрения я могу примерами из литературы. Анна Ахматова в своем стихотворении "Мужество" пишет о том, что русский народ пронесет свой язык через века, сохранит "великое русское слово" для других поколений. А ведь действительно, для любого человека очень важно передать свой язык детям и внукам, вселить в них любовь к родной речи.

Ещё одним аргументов могут послужить слова русского писателя А. И. Куприна о том, что "язык - это история народа", а потому "изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, а насущной необходимостью".

В заключение хочется сказать, что К. И. Чуковский был, бесспорно, прав, и нам надо как можно скорее объединить усилия в борьбе за сохранение нашего великого русского языка.

К спискуК категорииВ меню