Проблема отношения к обывательству (по тексту Паустовского)



Каждый из нас когда-нибудь встречал людей, живущих только своими мелкими интересами. Как относиться к таким личностям? Что они из себя представляют?

В данном тексте К.Г.Паустовский предлагает задуматься над проблемой отношения к обывательству.

Стоит отметить, что проблема эта существует давно, но актуальна и в наши дни. Автор рассказывает нам о семье профессора, который кичится своей ученостью. На самом деле, интересы этого человека крайне узкие. Счастье его заключается только в личном комфорте и деньгах. Отказываясь приютить в доме по просьбе своей племянницы честного солдата, он говорить: "Терпеть не могу посторонних людей". Рассказчик не зря замечает, что подобные люди только лишь хвалятся своим положением, а на деле "остаются обывателями и пошляками".

Паустовский считает, что к таким людям нужно относиться с осторожностью. В этом и заключается его авторская позиция.

Я полностью согласна с мнением писателя. Личности, заботящиеся только о себе, не способны помочь нуждающемуся в трудную минуту. А потому бесполезно просить у них поддержки.

Аргументировать свою точку зрения я могу примерами из литературы. А.П.Чехов как никто другой указывал нам в своих произведениях на человеческие пороки. В рассказе "Ионыч" он ярко описал общество обывателей. Туркины, как известно, считались одной из самых образованных семей в городе, однако на деле это было совсем не так. Вера Иосифовна не отличалась вежливостью, а талант ее мужа заключался лишь в "необыкновенном языке". Чехов также показал, что может случиться с человеком, попавшим в такое дурное общество. Под влиянием Туркиных Старцев, когда-то мечтавший приносить людям пользу, стал таким же обывателем, как и те, с кем он проводил время.

Вспомним также комедию Н.В.Гоголя "Ревизор". Чиновники, о которых рассказал писатель, - люди, совершенно равнодушные к судьбе жителей города. Ради удовлетворения своих низких потребностей они не брезговали казнокрадством и взяточничеством, заискивали перед начальством и пренебрежительно относились к простому народу. Вот такой мир обывателей показал писатель в своем произведении.

В заключение хочется сказать, что важнее всего - быть человеком достойным, вне зависимости от того, какое положение ты занимаешь в обществе. Больше всего людьми ценится благородство личности, а обывательство, напротив, все стараются обходить стороной.

К спискуК категорииВ меню