Что такое любовь? Каждый ли может найти к ней путь? На эти вопросы стремится ответить М.М.Пришвин, поднимая проблему сущности любви.
В предложенном тексте рассказчик рассуждает о философии любви. Например, в предложении 13 автор говорит, что «в ней содержится стремление к бессмертию и вечности», показывая глубину любви. Повествователь уверен, что каждый способен познать это чувство, недаром писатель сравнивает любовь с большой водой, которой человек может вдоволь напиться.
Автор считает, что любовь – неизведанное чувство, дорогу к которому каждый прокладывает сам. Оно стремится к бесконечности, побеждает нас создавать прекрасное и вечное.
Невозможно не согласиться с рассказчиком. Я думаю, что каждый, у кого сердце открыто для нового, способен любить. А любящий человек – самый сильный, ведь он «держится» за своё могучее чувство.
Вспомним роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». Сперва кажется, что Евгений Базаров, главный герой произведения, не способен на любовь. Это чувство, по мнению мужчины, является лишь химической реакцией. Но Базаров сам опровергает свою теорию, влюбившись в Одинцову. Это подтверждает тот эпизод, когда герой в доме девушки резко подошёл к ней, не в силах больше скрывать собственные чувства. Таким образом, Евгений Базаров осознаёт, что любовь – это таинство, глубину которого не измерить, а не научный процесс, как он считал ранее.
О любви говорится и в романе И.А.Гончарова «Обломова». Илья Ильич, главный герой произведения, ведёт пассивный образ жизни: постоянно лежит на диване в своём халате, ни с кем не встречается, откладывает дела по имению. Но Андрей Штольц, друг детства Обломова, знакомит его с Ольгой Ильинской, в которую Илья Ильич позже влюбляется. Эти чувства, хоть они и не были вечными, подарили герою желание жить, вознесли его над серой действительностью. Думаю, можно утверждать, что любовь – это сила, дарующая человеку вдохновение, возвышающая нас над суетой дней.
Таким образом, любовь – это невероятное чувство, дарующее каждому, кто его для себя откроет, огромную жизненную силу.