Кто не вредит и не обидит,
И злом не воздает за зло:
Сыны сынов своих увидит
И в жизни всякое добро...
Г. Державин
Что такое милосердие? Всегда ли оно уместно? Над этими и другими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.
Автор раскрывает проблему, рассказывая о…
Позиция автора ясна: человек должен оставаться милосердным в любых условиях.
Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что без милосердия, подлинной теплоты сердца, человек не может состояться как личность.
Об этом свидетельствует опыт мировой художественной литературы.
Например, Л.Т.Космодемьянская в «Повести о Зое и Шуре» рассказывает о своей матери, которая, видя бездомного человека, непременно напоит, накормит его, даст какую-нибудь старую одежду.
Милосердие нужно проявлять по отношению к любому живому существу. Егор Полушкин, главный герой повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», не смог разрушить муравейник при копке траншеи под канализацию.
Об этом же говорит и М.А.Булгаков в фантастической повести «Собачье сердце». Только профессор Преображенский, увидев обожженного, замерзающего пса, обратил на него внимание и позаботился о собаке.
Проблему милосердия поднимает и М. А.Шолохов и в рассказе «Судьба человека». Андрей Соколов, герой рассказа, вернувшись с войны усыновляет Ванятку, маленького мальчика, оставшегося сиротой.
О милосердии повествует и В.Распутин в рассказе «Уроки французского». Лидия Михайловна, учительница, увидев страдания голодного ребенка, предлагает ему деньги, однако гордый мальчик отказывается. Девушка понимает, что она задела самолюбие юнца, но не сдается и находит способ помочь ребенку: учительница играет на деньги с учеником, позволяя ему выиграть.
Милосердие облагораживает душу. В рассказе А.И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня помогает всем жителям села. Она позволяет разобрать часть собственного дома на бревна ради воспитанницы Киры, которой негде было жить.
Таким образом, изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Сочувствие правит миром.