Многие социологи и музыковеды сегодня размышляют о том, каким образом мелодия может повлиять на эмоции человека, какие чувства может пробудить в нем и с какой силой, поэтому российский писатель В.П.Астафьев затрагивает проблему влияния музыки на людей.
В тексте автор рассказывает нам о том, что он вспомнил, что почувствовал, когда в тяжелое военное время услышал орган. Он говорит нам, что ему в голову пришли далекие воспоминания из детства, когда он слушал скрипку, которая пробудила в нем восторг и желание умереть от непонятной печали.
Также Виктор Петрович хочет донести до нас мысль о том, что для солдата музыка может стать боевым кличем, для простого народа она словно вздох родной земли, который хранит в своем сердце каждый человек, тоскующий по Родине, по дому, по своим любимым и близким.
Автор считает, что музыка имеет свое особое сильное влияние на человека, благодаря которому людские души разворачиваются, открываются и становятся чище. Музыка может навеять самые далекие и глубокие воспоминания, как грустные и печальные, так и счастливые и веселые, она может управлять нашим настроением, она помогает нам в трудные минуты справиться с проблемами и принять сложные решения.
Я согласна с автором и считаю, что музыка, являясь одним из направлений искусства, развивает нас духовно, обогащается наш внутренний мир и мировоззрение, благодаря чему улучшаемся, учимся ставить перед собой высокие цели и выбирать для себя правильные ценности, мы становимся более открытыми с окружающими, более отзывчивыми и добродушными.
Поэт Серебряного века Игорь Северянин в своем стихотворении «Арфа» повествует нам о том, как звучание арфы успокаивало и умиротворяло царя Саула:
«Ничто не трогало царя, -
Лишь арфы песнопенье,
Над ним властительно царя,
Давало утешенье.»
Также Игорь Васильевич показывает нам, с какой силой мелодия может влиять на человеческие души и эмоции:
«Он вдохновенно пел псалмы,
Внушенные Владыкой,
Что миротворили умы
Лишь Истиной великой.
Что умаляли скорбь души,
Спасая от печалей,
Бодрили дух не сказкой лжи,
А правдою скрижалей.»
В романе Эриха Ремарка «Три товарища» владелец бара Альфонс имел большие и грузные черты внешности, да и характером был вспыльчив и грубоват, но имел единственную слабость – безумную любовь к хоровому пению. В его баре стоял патефон и лежали пластинки, которые время от времени звучали, успокаивали и утешали самого хозяина и радовали гостей. Особенно этой слабостью Альфонса пользовалась его жена, которая ставила пластинки в критические моменты, когда муж в драке уже был готов воспользоваться молотком и был опасен, чтобы он утихомирился, стал кротким и драка прекратилась.
В заключение хотелось бы сказать, что мы должны беречь музыку всех времен, ведь она восполняет наши знания о прошлом, помогает идти «в ногу» с настоящим и дает возможность строить планы на будущее. Музыка заключает в себе все эмоции и ощущения всего человечества и может отдавать их по частичкам каждому человеку.