Как влияет война на жизнь человека? Именно нал этим вопросом предлагает задуматься Бакланов, автор данного текста.
Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о санитаре, который потерял на войне ногу («Третьяков посмотрел ему вслед, на один его сапог и на деревяшкку»).
Также Бакланов обращает внимание читателя на солдата, жизнь которого может оборваться в любой момент («Сворачиваешь папироску и не знаешь, суждено ли тебе ее докурить…»).
Писатель считает, что война забирает у человека жизнь.
Я полностью согласен с точкой зрения автора, ибо считаю, что война не только забирает жизнь человека, но и оставляет в его душе глубокий след.
Чтобы доказать свою позицию, обращусь к русской художественной литературе. В произведении Улицкой Людмилы «Учитель» писательница рассказывает об учителе, которому после участия в войне пришлось восстанавливать себя душевно, «чистя кровь» Пушкиным, Тургеневым, Герценом, чтобы ими заполнить себе залатать пустоту в душе, которая образовалась после увиденного на войне.
Вторым доводом в пользу моего мнения является опыт из личной жизни. Мой дальний родственник участвовал в боевых действиях в Афганистане, он видел множество трупов и разоренных деревень. Сегодня он не может смотреть никакие передачи о войне по телевизору, потому они напоминают ему о тех ужасах войны, которые дальний родственник не может забыть.
Делая вывод, можно сказать, что оказывает пагубное влияние на жизнь человека, и ему непросто избавиться от его последствий.