В суете дней мы часто не замечаем красоту окружающего мира. Могут ли поэты раскрыть нам глаза на красоту природы? Вот вопрос, который находится в центре внимания К.Г. Паустовского.
Размышляя над этой проблемой, автор замечает то, что «мы невнимательны, мы забываем … о красоте, которой проникнут мир», например, крошечная песчинка, умеющая преломлять солнечный свет и делать из него сияние и радугу. К.Г. Паустовский пишет о том, что в Москве показывали экспериментальную картину о дожде, о его бурном и многоцветном разнообразии и, воспоминания главного героя «…об этой картине сохранилось надолго и помогло … ощутить с большей силой ту поэзию дождя…», которую раньше он плохо замечал.
Автор считает, что поэты напоминают людям о красоте мира, открывают им простую прелесть этой земли.
Я согласна с позицией К.Г. Паустовского и тоже считаю, что поэты учат нас замечать чудеса природы, любить и уважать ее. Природа не только красива, но и способна успокоить человека, помочь обрести ему умиротворение, отдохнуть от проблем.
В своем стихотворении Ф.Тютчев «Не то, что мните вы, природа…» пишет:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
Поэт воспевает красоту природы, признавая и превознося ее как самостоятельную чувствующую сущность, наделенную душой, свободой, а также эмоциями и собственным языком для общения с окружающим миром. Он считает, что люди слепы к красоте природы, они недооценивают ее силу. Тютчев говорит о том, что к природе нельзя относится потребительски, нужно любить и уважать ее, видеть ее могущественную силу и невероятную красоту. Возможно, читая стихи Тютчева, люди станут более внимательны даже к самым маленьким чудесам природы.
В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» говорится:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
Автор пишет о том, что природа способна принести человеку умиротворение, успокоить его душу. Находясь наедине с природой, люди отходят от проблем, отдыхают от повседневной жизни. По моему мнению, главная мысль, которую хотел донести Лермонтов до читателей, заключается в том, что природа успокаивает человека, уносит печали и беды, помогает обрести гармонию.
По моему мнению, поэзия должна не только показывать людям красоту природы, но и призывать беречь и охранять ее.