Почему люди прошедшие войну всю оставшуюся жизнь не могут забыть эти страшные годы? Отчего ветераны вновь и вновь вспоминают кровопролитные бои, в которых участвовали, потери и лишения, с которыми пришлось столкнуться? Именно такими вопросами задается В. Песков рассуждая над проблемой памяти о Великой Отечественной войне.
В. Песков раскрывает проблему на примере мыслей и воспоминаний рассказчик. Уже в начале текста повествователь обращает внимание на особенность человеческой памяти. Он отмечает, что только самые значимые, счастливые или трагические события не исчезают из неё, остаются в душе навсегда. Воспоминания героя показывают, что именно военные годы оказали на его жизнь, как и на судьбы многих других людей, огромное влияние. Так, В. Песков подчёркивает, что в памяти повествователя сохранилась каждая мелочь, несущественная подробность великих по своей значимости сорока восьми часов горя и радости - дней начала войны и ее окончания.
Кроме того, не случайно автор текста от лица рассказчика останавливается на том, что ветеран встречается со своим товарищем каждый год после окончания войны. "Они вместе воевали под Ленинградом", а значит, имеют общие страшные, но очень важные для них воспоминания. Должно быть, ветераны и хотели бы забыть об ужасах, которые пережили вдвоём, но бывшие сослуживцы понимали, что обязаны сохранить и передавать память о героизме и стойкости товарищей по оружию и близких людях, унесённых ураганом войны.
Позиция автора выражена ясно. Нетрудно понять, о чём рассуждает, что хочет сказать повествователь в тексте. Я уверен, что В. Песков соглашается с рассказчиком в том, что для людей, переживших страшные испытания, продолжавшееся четыре года, самыми памятными датами стали День Победы и день начала войны. Автор считает, что событие принесшее столько боли и горя, является одним из главных воспоминаний для тех, кто стал его участником.
Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, любой человек, по несчастью ставший свидетелем разрушений и смертей, которые принесли военные годы, до конца жизни будет помнить об ужасных схватках, безжалостных убийствах и горьких потерях, связанных с Великой Отечественной. Не забудется и ощущение радости и счастья, появившееся вместе с пониманием того, что наконец наступило мирное время. Аргументирую свою точку зрения.
Пример проблемы памяти о Великой Отечественной войне можно найти в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Ожидая у переправы водителя, чтобы продолжить свой путь, рассказчик встречает решивших передохну