Позиция:
Слово обладает невероятной силой
Аргумент:
О потенциале слов в русском языке писал Вадим Шефнер в стихотворении "Слова". По мнению поэта, речью человек может убить и спасти, продать и купить, предать и "полки за собой повести". Но есть особые слова, которые следует писать с заглавной буквы (Родина, Свобода, Честь, Слава, Верность): именно они помогают людям в трудную минуту, с ними на устах погибали солдаты в Великую Отечественную войну.
Повторять их не смею на каждом шагу, -
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Позиция:
Доброе слово может спасти жизнь человеку, а дурное -- отравить ее
Аргумент:
Неслучайно в народе говорят: "Дурное слово как смола: пристанет -- не отлепишь". Это говорит о том, что нужно быть очень осторожным в оценках и репликах. Всего одним необдуманным словом можно оклеветать человека и испортить ему жизнь.
Позиция:
Нужно использовать те слова, значение которых понятно, иначе будешь выглядеть смешно
Аргумент:
Мне вспоминается юмористический рассказ М.Зощенко "Обезьяний язык". Герои этого произведения пытаются выглядеть образованными и начитанными, однако употребляют иностранные слова, не учитывая их смысла и сочетаемости: "кворум подобрался", "президиум" по отношению к мужчине, "сильно пленарное" и т.д. Со стороны это выглядит весьма комично, ведь заимствованные слова к тому же постоянно перемежаются просторечиями: "президиум вышедши".
Позиция:
Именно язык способен связывать поколения
Аргумент:
В стихотворении "Слово" Иван Бунин утверждает, что только "слову жизнь дана", поскольку ничто: ни гробницы, ни мумии, ни кости -- не способно звучать через тясячи лет.
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
Поэт призывает хранить это достоянье.
Позиция:
Судить о человеке нужно по его делам, а не по словам
Аргумент:
Еще Ф.Шиллер писал: "Слово всегда отважнее дела". И впрямь многие люди смелы только на словах, но так и не совершают ничего обещанного. Об этом же говорит и русская пословица: "Судят не по словам, а по делам".