Как красота природы может повлиять на человека?- вот вопрос, над которым заставил меня задуматься текст И. Бунина.
Уже первое предложение текста : «О, какая странная была эта ночь!» силой своей эмоциональности будит читательский интерес к этим странностям и развивает воображение. Рассказчик, зачарованный мистической красотой природы, «околдованный тишиной ночи», вводит читателя в таинственный мир природы. Он подчёркивает, что природа живая, рисуя с помощью художественного приёма олицетворения замирающий месяц, который «прямо смотрел в лицо с грустным и бесстрастным выражением». Созерцание таинственной красоты природы и осознание непостижимости этой тайны вызвали философские раздумья рассказчика, а приобщение к чему-то высшему наполнило его бессознательной радостью жизни и заставило ещё больше любить и ценить её.
Автор убеждён, что человек и природа – единый живой организм. Человек, чувствующий красоту природы, эмоционально её воспринимающий, одухотворяется, вдохновляется и обретает душевную гармонию.
Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что велика сила влияния красоты природы на человека. Главное, в потоке всё убыстряющегося темпа современной жизни помнить, что всё в природе живое, полное глубокого значения, которое важно ощущать внутренне. Об этом замечательно сказал Ф.И. Тютчев:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык..
О влиянии красоты природы на настроение и образ мыслей человека рассказывают художественные произведения.
Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» эпизод, описывающий зачарованность Наташи Ростовой красотой ночи в Отрадном, подчёркивает её духовную утончённость. Она как будто услышала зов природы и, взволнованная, готова была полететь, как птица. Это оказало магическое воздействие на Андрея Болконского, что позволило ему стряхнуть с души наваждение тёмных мыслей, а встреча со старым дубом, обновившимся и зазеленевшим, вернула его окончательно к жизни.
Удивительным образом подчёркнута гармония природы и внутреннего состояния лирического героя в стихотворении А. А. Фета " Я пришел к тебе с приветом..." Нежные чувства к возлюбленной перекликаются с восторженным ощущением счастья от красоты пробуждающегося утра. Как «лес… весенней полон жаждой», так и сердце влюблённого переполнено страстным желанием дарить любимой счастье.
Из всего сказанного можно сделать вывод: если человек обратит свой взор к природе, почувствует её живую красоту, он обогатится духовно и обретёт душевную гармонию.