Может ли язык остаться неизменным, когда всё вокруг меняется? Таким вопросом задаётся В. Костомаров.
Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает слова А.С.Пушкина о том, что русский язык «переимчив и общежителен», то есть «легко принимает иностранные слова». Однако всему нужна мера, и автор отмечает, что в заимствовании иностранных слов мера потеряна. В русском языке новые слова появляются слишком быстро, по «20 слов в неделю». Есть решение – законодательная инициатива. Однако, как утверждает автор, принятие законов в отношении пользования русским языком должно также предполагать определённые санкции. Создание «филологических милиций» или учреждения штрафов за ошибки представляется нелепым, потому что именно народ – творец языка, а ограничить это творение административными нормами весьма трудно.
Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: «язык не виноват» и его не нужно пытаться изменить. Он всего лишь «приспосабливается к потребностям общества». Поэтому если и нужно что-то менять, то только само общество, пользующееся языком.
Не могу не согласиться с мнением автора. Люди используют язык как инструмент, поэтому язык существует благодаря обществу. Неудивительно, что определённые общественные явления так или иначе отражаются на состоянии языка. Эта зависимость хорошо проиллюстрирована в книге М.Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва». Автор рассказывает о тяжелом советском периоде в «бандитские» 90-е годы, который характеризовался широким распространением криминальных слов в русском языке, как например «наезд», «стрелка», «беспредел». Многие из слов того времени используются и по сей день. Однако автор объясняет данное явление тем, что такие слова были необходимы для описания окружающей действительности, поэтому язык вынужден был приспособиться. И в этом нет ничего страшного, потому что с течением времени отойдут «лихие 90-е», а значит и бандитская лексика.
Общественные изменения часто вызывают изменения и в языке. Благодаря активистам из Новосибирска, в последнее время очень популярной стала акция «Тотальный диктант». Цель данной акции – приобщение граждан к изучению русского языка, повышение общего уровня грамотности. Каждый год число участников становится всё больше, а некоторые организации даже предоставляют льготы тем работникам, которые показали лучшие результаты на диктанте. Безусловно, «Тотальный диктант» положительно сказывается на речевой культуре и на языке в целом.
Таким образом, язык и общество крепко взаимосвязаны, и даже одно незначительное событие может колоссально повлиять на языковую культуру.