Что такое богатый внутренний мир человека? Что способствует его развитию? Н. Г. Долинина предлагает задуматься над этими вопросами.
Ставя проблему внутреннего мира, писательница рассуждает, у каких людей он богат. Многие думают, что "... полный, интересный внутренний мир бывает только у образованных, даже высокообразованных людей". Но автор опровергает это утверждение, приводя в пример простого городского мальчишку. Парень, казалось, ничем, кроме футбола, не увлекался, однако по вечерам он любил смотреть на закат и слушать пастушеский рожок. Также Долинина делится своим восприятием героев художественных произведений, которые чувствовали неразрывную связь с природой, каковыми являются Печорин и Левин. Она считала их особенными и необыкновенными.
Позиция автора четко выражена в тексте: "... каждый человек может быть необыкновенным, если откроет свою душу красоте мира".
Я согасен с мнением писательницы. Действительно, необязательно человек должен быть высокообразован, чтобы у него был богатый внутренний мир. Главное - это желание понять и познать больше, чем ты обладаешь.
Многие писатели ставили проблему внутреннего мира в своих произведениях. Вспомним роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна Ларина добра, отзывчива и доверчива. Ее душа разукрашена яркими красками, что отмечает сам Евгений Онегин. Это девушка с богатым внутренним миром.
Другой пример - роман И. Гончарова "Обломов". Главный герой Илья Ильич - "пустой" человек. Его ничего не интресует. Он предпочитает всю жизнь пролежать на диване. Его внутренний мир скуден и однообразен. Даже попытки его друга Штольца и Ольги Ильинской изменить его образ жизни не увенчались успехом. Зато он добр, искренен, открыт и не гонится за деньгами, как Штольц. Он так и остался добродушным барином, не успевающим за развитием века. В этом прелесть его души.
Таким образом, любой человек обладает внутренним миром, однако у кого-то он богат и необыкновенен, а у кого-то нет.