В век новых технологий и современных арт-объектов все меньше внимания уделяется сохранению и поддержанию памятников старины. Со временем разрушаются церкви, старые жилые дома, теряется огромный культурный пласт истории нашей страны. Именно проблему сохранения исторических ценностей в своем тексте ставит А. Солженицын
Автор раскрывает проблему, рассказывая о разрушенной церкви, которая навсегда осталась в воспоминаниях героя Яконова:22-24. Вернувшись спустя много лет на это место, герой обнаруживает лишь руины: пр 46. Эта церковь, по мнению автора, была одним из красивейших мест Москвы и, безусловно, несла в себе культурную ценность.
Позиция автора в тексте выражена довольно четко. А.С. Солженицын призывает читателей бережнее относиться к памятникам старины, делать все возможное для их сохранения и передачи потомкам.
Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, старые памятники, здания, предметы старины-наше культурное наследие, и мы должны максимально ответственно подойти к их сохранению.
Доказательством моих слов может служить произведение В. А. Солоухина «Черные доски». Главные герои ездят по деревням в поисках старинных икон, многие из которых при своей высокой исторической ценности совершенно забыты и содержатся в неподобающих условиях. Автор призывает людей бережнее относиться к антиквариату, схожая мысль просматривается и в тексте А.С. Солженицына.
Еще одним примером, иллюстрирующим данную проблему, может служить Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети». Герой придерживается нигилистических идей, желает разрушить устоявшийся порядок, не обращая внимания на культурные ценности: «Рафаэль гроша медного не стоит». Такое отношение недопустимо и непростительно, об этом же говорит и А. Солженицын в своем тексте.
Подводя итоги, следует сказать, что нам всем стоит проявлять активную гражданскую позицию, когда речь ведется о судьбе памятников старины. Только так мы сможем сохранить культурное наследие и передать его потомкам.