Природа никогда не создаёт шума по тексту Ильина.



Мы привыкли воспринимать шум, как нечто обыденное и повседневное. В большинстве своем, шум нисколько не мешает нам, он даже украшает нашу, порой, серую действительность и развлекает нас. Однако шум влияет не только на наше настроение, он тесно связан с духовным миром человека. Что такое шум в духовном смысле? Именно эту проблему поднимает И. А. Ильин в своем тексте.

Автор считает, что окружающие человека шум, им же созданный, мешает и затрудняет духовное и нравственное развитие. В противопоставление человеческому шуму автор приводит звуки природы. Ильин уверен, природа не шумит: «… она учит человека величию в тишине». Так, писатель утверждает, что именно человеческий шум отпугивает музу, вытесняет мелодию из нашей жизни. Ему нечего дать человеку, он – пустота.

Позиция автора заключается в том, что шум, порождаемый человеком, мешает жить человеку, оглушает его. Действительно, шум ослепляет духовное восприятие человека, заставляя его жить исключительно внешней жизнью.

Я согласен с позицией автора, так как считаю, что шум уничтожает творческое состояние человеческой души и не дает развиваться человеку в правильном направлении.

Проблема взаимодействия шума и духовного мира человека нашла свое отражение и в литературе. Так, в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня говорит своему возлюбленному Мастеру: «Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни – тишиной». Мастер устал от беспокойной и суетливой городской жизни, но в новом месте, в единении с природой и гармонии с миром он обретет настоящее и блаженное спокойствие.

В поэзии проблема шума особым образом отразилась в стихотворении Ф. И. Тютчева «Silentium!». Поэт своим творением призывает не создавать шума и быть неподвластным ему. Тютчев уверен, шум уничтожит прекрасное:

<…>

Лишь жить в себе самом умей —

Есть целый мир в душе твоей

Таинственно-волшебных дум;

Их оглушит наружный шум,

Дневные разгонят лучи, —

Внимай их пенью — и молчи!.

Итак, шум действительно создает многочисленные преграды на пути взаимодействия человека и его дум с природой и миром. Именно поэтому необходимо уметь отдаляться и абстрагироваться от суеты и ненужных звуков.

К спискуК категорииВ меню