Текст К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина»…»



Что такое любовь к Родине? Какую роль она играет в жизни человека? Отвечая на эти вопросы, К. Г. Паустовский, известный русский писатель, раскрывает философскую проблему любви человека к своей Родине. Несомненна актуальность поднятой автором проблемы, так как патриотизм во все времена являлся благородным качеством гражданина.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор, на примере персонажа своего рассказа Берга, описывает, как в человеке постепенно расцветает любовь к Родине. Не случайно писатель изображает красоту муромского леса, куда герой приехал отдохнуть. Через близость к природе Берг начал осознавать связь с Родиной. К. Г. Паустовский отмечает, как болезненно отнёсся Берг к перелёту журавлей и отъезду Ярцева. Он посчитал это предательством, сам не осознавая почему. Автор обращает внимание на то, что только с осознанием привязанности к Родине, герой смог достичь творческого просветления. В этом и выражается та сила, которую даёт любовь к своей стране.

Авторская позиция выражена довольно ясно. К. Г. Паустовский уверен в том, что именно любовь к Родине делает человека более одухотворённым и целостным. Она делает жизнь ярче, наполняет новыми красками.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора. Человек без привязанности к родному дому и стране не может считаться в полной мере счастливым. Лишь постигая её всем сердцем, душа находит покой.

Проблема любви к Родине в творениях русских писателей имеет глубокие корни. Бессмертное творение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» является убедительным примером актуальности проблемы во все времена. Через всю поэму звучат слова: «О, Русская земля! Ты уже за холмом!». Для русских князей и воинов Родина имела огромное значение, они готовы были сражаться и умереть за неё. Тревога за родную землю звучит в «золотом слове» Святослава, она же занимает мысли Игоря, когда он был в плену у половцев. Сплочение князей для борьбы с врагом было вызвано не только личными мотивами, но и их любовью к Родине. Даже сам автор произведения с теплотой пишет о родной земле. Это чувство во все времена сплачивало людей и вдохновляло на подвиги.

Многие русские поэты посвящали свои стихи Родине. Например, в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная…» С. Есенин воспевает деревенскую Русь. Он с нежностью отзывается о красоте родной природы, простоте сельских жителей и традициях. Для него Родина – это важнейшая ценность:

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Поэт неразрывно связан с Родиной, он чувствует все её изменения. Но какой бы она ни была, он всей душой будет любить её.

«И дым Отечества нам сладок и приятен», - писал А. С. Грибоедов. Действительно, в какой бы точке земного шара мы ни находились, наша душа остаётся там, где родной дом. Ведь любовь к Родине – это одно из самых прочных и светлых чувств.

К спискуК категорииВ меню