Какое влияние оказывает на человека музыка? Над этой проблемой рассуждает Виктор Петрович Астафьев.
Выдающийся русский прозаик доносит до читателя мысль о том, что музыка не просто льётся, она рассказывает, жалуется, гневается, а ещё и вызывает у слушателей ответные эмоции, чувства. «Тревожно и горько мне. Хочется плакать», - комментирует рассказчик состояние героя. Однако музыка пробуждает не только чувства, но и стремление совершить хорошие поступки. «Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать».
Автор убеждён, что музыка способна запечатлеть переживания, чувства, мысли композитора. Она хранится и звучит в сердце человека, как воспоминание о родине, не позволяя ему остаться сиротой.
Я согласен с мнением автора. Мне кажется, что музыка делает людей духовно богаче, открывает «мир высоких чувств». Настоящие, глубокие музыкальные произведения помогают найти в самом себе новые силы.
Так, легендарная седьмая симфония Дмитрия Шостаковича впервые прозвучала в филармонии блокадного Ленинграда, когда на улицах грохотали снаряды. Музыка передавала то, что объединяло людей в ту тяжёлую пору: веру в победу, готовность к подвигу, безграничную любовь к стране.
Помимо всего вышесказанного, музыка может очаровать, пленить, лишить чувств. В поэме Гомера «Одиссея», проплывая мимо острова, где живут сирены, главный герой Одиссей вынужден привязать себя к мачте крепким канатом, а остальным залить в уши воск, чтобы полуженщины-полуптицы своим сладкозвучным пением не заманили мореходов в логово и не разорвали их на части. Одиссей благодаря хитроумному плану остается в живых, к тому же наслаждается волшебным, чарующим пением.
Завершая сочинение, хочется добавить, что музыка воодушевляет людей, способствует полёту мыслей, воображения, воздействует на этическую сторону души.