Что такое культура речи?
Как овладеть ей? Что нужно сделать, чтобы улучшить собственную речь, не дать жаргонным, блатным словам запачкать наш чистый, прекрасный язык, язык Пушкина, Толстого и других замечательных писателей и поэтов? Именно над этом размышляет магистр богословия, протоиерей Борис Пивоваров.
Раскрывая проблему, автор рассуждает о том, как избежать сквернословия, не разрешать ему запачкать свою совесть, стать по-настоящему культурным человеком, улучшить собственную речь. Не стать циником, человеком без стыда и совести.
Итак, Борис Пивоваров делает вывод, что люди должны не только не допускать загрязнения своей души сквернословием, но и развивать свою культуру речи, больше читать богатую русскую литературу.
Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, очень важно черпать из произведений великих русских писателей и поэтов красивые, добрые слова и выражения. И тогда не захочется испачкать речь свою неподобающими словами, загрязняющими и родной язык, и душу человека, и его моральный облик. Нужно и важно не позволять себе подобных преступлений против добра, против внутренней чистоты.
Обратимся к произведению М.А. Булгакова «Собачье сердце». Шариков, ставший человеком благодаря стараниям профессора Преображенского, так и не смог научиться говорить красиво, без использования уродливых, жаргонных слов. Не смог, и поэтому снова стал животным.
Рассмотрим также произведение А.Н. Островского «Гроза». Один из персонажей его, купец Дикой, не может и дня прожить, не обругав кого-нибудь. Он не считает это чем-то нехорошим, не считает, что душа его загрязнена руганью.
Дикой даже оправдывает такое своё поведение, тем, что люди сами виноваты.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что каждый человек обязан заботиться о чистоте своей речи, о сохранении красоты и чистоты русского языка, больше читать русских классиков, впитывать в себя красоту их выражений. И не дать себе стать циником, не загрязнить своей души преступлением употребления жаргонных и ненормативных слов.